广西新闻网 > 图片频道 > 娱乐 > 正文

春节档电影“神仙打架”,你最想看哪一部?

2024年02月06日 18:38 来源:南国早报客户端 作者:陆欣楠 刘豫 编辑:潘晓明

当看电影成为大家迎春的“新民俗”,“神仙打架”的春节档就成为了电影市场一年里的最热档期。今年共有9部国产影片新春“赶考”,谁能给观众最多的感动?谁能收获最高的票房?你又会走进电影院支持哪部电影?

票房预售突破2.5亿元

目前,共有9部电影官宣定档2024年春节档,分别为:《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》《红毯先生》《我们一起摇太阳》《熊出没·逆转时空》《八戒之天蓬下界》《黄貔:天降财神猫》《破战》,题材各异、阵容豪华。除了《破战》外,其余8部影片将在2月10日(大年初一)上映,多于去年的6部。

据灯塔专业版显示,截至2月5日下午3:50,2024春节档新片总票房(含点映及预售)已突破2.5亿元。其中,《飞驰人生2》《热辣滚烫》《第二十条》暂居2024春节档新片票房榜前三位。

▲2024春节档新片总票房(含点映及预售)已突破2.5亿元。

与往年不同,今年春节档没有绝对意义上的“大片”,预售开启后,票房前三名差距并没有拉开,前三位票房均已突破5000万元票房。三部影片竞争非常激烈,排次仍在不停地变换。同时,它们也与其余影片预售拉开巨大的差距。位列第三的《熊出没·逆转时空》票房突破3000万,而位列第五的《红毯先生》票房刚过1500万元。

喜剧片与熟面孔齐聚春节档

南国早报全媒体记者注意到,今年春节档目前定档影片中超半数都是喜剧片,《热辣滚烫》《飞驰人生2》是主类型喜剧,《第二十条》《红毯先生》是剧情喜剧,《熊出没·逆转时空》是动画喜剧,内容风格大多雅俗共赏,观众们将能够在电影院收获满满的快乐,轻松解压。

此外,今年的春节档也出现了不少熟面孔。2021年,贾玲自编自导自演的《你好,李焕英》成为了当年春节档的票房、口碑双冠军。今年,贾玲带着她的新片《热辣滚烫》再次角逐春节档。这次的《热辣滚烫》不是贾玲自己的故事,而是一部IP改编作品,贾玲和张小斐在片中饰演一对亲姐妹。

贾玲、张艺谋、宁浩、韩寒等导演都曾经在往年春节档取得不错的票房成绩,演员雷佳音、刘德华、沈腾等也都是春节档电影常客。今年春节档的熟悉度和亲切感或将点燃观众的观影热情。

大片缺席,票房如同“开盲盒”

记者在采访中发现,不少影院从业者对本次春节档持谨慎态度,他们大都认为今年的票房很可能会高开低走。今年春节档不被看好的主要原因在类型和质量上。一名业内人士表示,今年春节档有一大特点——超级大片缺席。站在影院的角度来看,以往能扛票房的是硬科幻电影、重视服化道的古装奇幻电影和主打工业化的动画电影,“今年春节档,就像是在开盲盒”。

另外,票价方面的表现,也是让大家担忧的因素之一。据票务专业平台灯塔数据显示,今年比去年同期预售票价有较大下滑,每张票在50元以下,去年则高于50元。一名影院经理估算,今年春节档每张票价比去年降了5至8元。

▲电影《熊出没·逆转时空》。

目前来看,大部分从业者对今年春节档电影票房的预估是以《熊出没》为分水岭,上层是贾玲和张艺谋“争抢”,下层宁浩、韩寒、韩延三人“混战”。各家影院的经理表示,他们目前的排片思路也基本遵循着这一原则。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐