广西新闻网 > 图片频道 > 国内 > 正文

广西来宾:移出一片新天地 扶出幸福好生活

2024年01月27日 14:44 来源:人民网-广西频道 编辑:唐雨薇

“爱拼才会赢。”近日,在广西来宾市金秀瑶族自治县桐木镇一路口摆摊收砂糖橘的赖发官一边忙碌,一边笑着说。摊位不远处,停放着一辆他不久前新买的白色越野车,车子后视镜系着的红绸缎很醒目,彰显着车主越来越红火的新生活。除了做水果代办,孔武有力的赖发官还有一个身份——金秀“幸福里”劳务服务队队长。

通过双手勤劳致富的赖发官(左)。人民网 付华周摄

金秀“幸福里”小区是金秀县重点打造的易地扶贫搬迁集中安置区,共安置搬迁户263户856人。为了让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,“幸福里”就业创业服务中心依托桐木镇及周边乡镇种植砂糖橘达20多万亩,劳动力需求量大这一优势,在2018年12月将“幸福里”小区富余闲散的劳动力组织起来,成立“幸福里”劳务服务队。并且,当地政府还出资为劳务服务队购买了拖拉机(爬坡王)、桶、剪刀等捡果工具。

“搬迁前,我就靠家里的几亩地过日子,既辛苦又赚不到钱,房子烂了也没法修,生活很困难。”39岁的赖发官说,得益于党和政府的好政策,他在2018年通过易地扶贫搬迁走出大山,住进“幸福里”小区,此后积极参加砂糖橘培训班,努力学习技术,贷款种植砂糖橘,第一桶金就有将近20万元收入,成为小区致富急先锋,并带领“幸福里”劳务服务队的群众一起通过双手勤劳致富。目前,他们这支劳务服务队有200人左右,不仅去果园务工,也进工厂、上工地,只要有活都能干,用工高峰时每人每天有150元到300收入不等的收入,“队里不少人都买上了小汽车,日子过得越来越好了!”

这是来宾市易地搬迁群众在家门口实现稳定就业致富增收的一个缩影。

近年来,来宾市聚焦易地搬迁群众可持续增收难题,利用国家和自治区对安置点产业扶持和就业帮扶政策多层叠加的契机,顺应移民户劳动力多样化就业需求,实施党建引领助力移民增收致富行动,大力发展移民产业,加大就业帮扶力度,促进移民增产增收。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐