广西新闻网 > 图片频道 > 广西 > 正文

为什么做菜少放油了血脂还是高?听听医生怎么说

2024年01月17日 22:39 来源:南宁晚报·南宁宝新闻客户端 作者:叶祯 宋延康 姚瑞兰 编辑:潘晓明

虽然做到了少吃油炸食品,但是喜欢吃肉肠、香肠、烤肠、烤羊肉串;虽然做到了清淡饮食,但是喜欢吃加了沙拉酱的蔬菜、饭卷、三明治;虽然在家做饭注意控油,但是上班每天都吃饼干……随着大家对身体的重视,血脂也成了关注的问题,少油少盐少糖成了常态,但是好像不少人走入了“减油”的误区。记者就此采访南宁市妇幼保健院孕产保健科主治医师、公共营养师刘永新医生,跟她学习如何“减油”。

学会看营养成分表很关键

众所周知,购买袋装食品时,营养成分表上标有食品营养成分名称、含量等信息,如何去看这个表?如何判断食品的含油量?

刘永新拿起桌上一个袋装面包,其背面的营养成分表上标明每100克脂肪的含量是13.5克,营养参考值(NRV)%为23%。“按照中国居民膳食指南建议每天油的摄入量50克,其中烹调用油25~30克。如果这个面包100克,它的脂肪达到一天需要脂肪量的23%,那么它的脂肪含量就有点过高了。”

在生活中,不少女性因为减肥而采购和食用市面上的“低脂食物”。刘永新提醒,如果是固体,脂肪含量每100克≦3克会更加好,如果是液体,每100毫升的脂肪含量低于1.5克,比如低脂牛奶,100毫升的脂肪含量如果≦1.5克的才能称之为低脂食品。

 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐