广西新闻网 > 图片频道 > 社会 > 正文

防东铁路全线铺轨完成,预计年底通车!

2023年10月03日 15:50 来源:南国早报客户端 作者:李艺 编辑:刘晓彤

10月2日下午,在直通中越边境城市的防城港至东兴铁路东兴市站铺轨现场,150名施工人员相互配合,将最后一组500米长的钢轨铺设到车站第7股道,标志着防东铁路全线铺轨完成,为今年底全线计划开通运营奠定基础。

▲铺轨车在防东铁路东兴市站铺设钢轨。秦瀚新 摄

防东铁路处于我国沿海铁路最西端,是 《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》规划的通道内联外延重点工程之一。线路自防城港北站南端引出,向西南至中越边境城市东兴市站,途经防城港市江山镇、东兴市江平镇,正线全长46.9公里,设防城港北站、东兴市站,预留江山半岛站,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时条件。防东铁路开通运营后,防城港至东兴将结束无铁路交通历史,两地通行时间将从目前公路运输的60分钟缩短至铁路运输的20分钟左右。

防东铁路沿边沿海,背靠十万大山,地形地貌复杂,共有8座隧道、32座桥梁,桥隧比达68%,长钢轨运输和铺设风险高、难度大。截至目前,防东铁路隧道、桥梁、路基、铺轨工程已全面完成,全线预计今年12月底具备开通条件。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐