广西新闻网 > 图片频道 > 社会 > 正文

男子到湖南务工摔伤,事发后得知没有工伤保险

2023年09月03日 14:41 来源:南国早报客户端 作者:李慧子 编辑:刘晓彤

近日,孙女士向南国早报新闻热线反映,她的父亲从去年起一直在湖南上盛新能源科技有限公司(以下简称湖南上盛公司)的工地做工。今年8月15日,孙先生在衡阳给一户人家安装光伏时不慎从屋顶摔下,至今还躺在医院ICU病房昏迷不醒。事发后,家属才得知父亲没有工伤保险,且和湖南上盛公司、工地承包人之间没有签劳动合同。到底谁该为此事负责?

▲事发现场。受访者供图

家属:事发后才得知未买工伤保险

出事后,孙女士经查询才发现父亲没有买工伤保险。孙女士找到湖南上盛公司衡阳分公司负责人、此前所在工地负责人以及事发时所在工地负责人几方进行沟通,但无一人认为此事与他们有关。

▲事故发生地户主、工友证明。受访者供图

孙女士告诉南国早报全媒体(新闻热线:0771-5690127 ,报料邮箱:news@ngzb.com.cn)记者,她还找了当地政府出面协调,以及向劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁,但因证据不足,没能确定父亲的劳务关系。

孙女士说,已欠医院10多万元医药费,这对农村家庭来说是一笔难以支付的巨款。目前,她准备通过法律途径为父亲维权。

多方回应:工友与相关负责人说法不同

8月底至9月初,记者先后联系到孙女士认为与此事有关的几方负责人,以及孙先生的工友。

湖南上盛公司衡南分公司总经理阳女士表示,公司的项目都是承包给有资质的工程公司,待工程公司提供施工人员名单后,才会把工地项目派给工程公司。由于工程公司提供的人员名单中没有孙先生的名字,“我们都不知道有这个人”。

孙先生出事时所在工地的承包人李先生表示,他是第一次接触这个行业,由于自己不熟悉业务,手下的工人不会安装,湖南上盛公司便让他先去另一个工地参观学习。经人介绍,他认识了孙先生,便请他和他的施工队到自己的工地上帮忙。“给湖南上盛公司做工都要考一个上岗证,他们有上岗证,工头也告诉我他们买了工伤保险,我就把活给他们做了。”李先生说,他与湖南上盛公司之间还处于试用期,因此他和湖南上盛公司也没有签合同。

▲孙先生考取的证书。(湖南上盛公司为正泰安能的代理商)

事发时在场的工友马先生表示,他与孙先生此前在另一工地做工,由于对方压缩费用,他们本打算不做了。孙先生告诉他,李先生工地上的工人不会做,可以去帮他做几天。“想着回家也是闲着,我们就去了。”

马先生还告诉记者,他一直以为湖南上盛公司给施工队的几人都买了工伤保险,直到出事后才知道只有自己和另一名电焊工有工伤保险。马先生认为,他们与湖南上盛公司之间存在劳动关系。因为他们先后做工的两个工地都是负责给湖南上盛公司装光伏的,并且施工图纸、安装的产品都来自湖南上盛公司。

律师建议:让法院认定责任主体

南国法援律师黄辅崇认为,在本案例中,家属可以向法院提起诉讼,把湖南上盛公司、工地负责人等一同列为被告,通过法院审理的方式分辨承担责任的主体。

南国法援律师莫金才认为,在未签订劳动合同的情况下,确定劳动关系关键要看听谁安排工作、谁发放工资。在本案例中,家属若对劳动仲裁结果不服,可以向法院起诉。

律师提醒,农民工外出做工不签订劳动合同或协议的情况较为常见。农民工去到工地首先要了解谁发放工资以及工资发放时间,最好与对方添加微信,并且明确工时、工作地点,随时向其报备工作进度,保留好能够证明双方存在劳动关系的聊天记录、录音等相关证据。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐