广西新闻网 > 图片频道 > 广西 > 正文

柳州加装电梯从“难产”到“量产” 背后有哪些秘密

2022年12月05日 09:41 来源:南国今报 作者:廖艳明 编辑:潘晓明

“爬了一辈子楼,怎么也没想到还能住上电梯房!”给老房子加装电梯,以前是敢想不敢做,如今“梦想成真”,居住条件得到改善,柳州市柳南区70多岁的刘阿姨别提有多高兴。柳州市的电梯加装工作,一直走在广西前列。

2019年启动加装电梯33台,2020年71台,2021年172台,到今年11月底已经达到了480台。3年多来,老旧小区加装电梯的速度“噌噌”往上蹿,惠民政策帮助更多居民“一键到家”。

加装电梯数量持续增加

柳南区柳铁木材厂小区,居住的大多为铁路部门的退休职工,老年人的占比达到40%-50%。

“现在上楼快了!”近日,记者来到该小区4栋1单元,刘阿姨拿着一张蓝色感应卡,“嘀”一声,电梯门打开,约20秒,就到达了最高的7楼。

刘阿姨所在的楼栋,居住的都是像她一样的老人。随着年纪的增长,上下楼散步,老人都感觉体力不支,更别提搬重物上楼。

在广西还没有出台相关政策之前,该单元就有人提出要加装电梯,可又担心花了钱,却没有获得审批,被当作违章建筑处理。2018年底,广西启动电梯加装工作,大家都别提有多高兴,开始挨家挨户沟通协商。

前期做了充分的准备,2019年7月,《柳州市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》刚印发,小区就开始正式行动。

有政策,还有补贴。虽然没有经验可以借鉴,大家愿意摸着石头过河。走各种程序,办各种手续,该楼栋也成为柳南区首个老旧小区加装电梯的试点项目。

有了成功可借鉴的经验,周围的邻居,其他小区的朋友,纷纷来参观取经。刘阿姨将各种资料模板、办事流程、注意事项等毫无保留地提供给其他人。她还被拉着去各个小区帮忙出谋划策,俨然成了加装电梯的“顾问”。

上游社区党委书记周妮说,柳铁木材厂小区共有11个单元,9个单元的电梯已经投入使用,1个正在安装中,1个正在筹备中。辖区内的上游三区,也已经有9个单元安装了电梯。

此外,记者了解到,柳北区惠柳京都、城中区金桂苑等小区,大部分单元楼栋已经加装电梯。截至11月底,柳州全市共有480台既有住宅加装电梯启动。其中,151台已获得特种设备使用登记证投入使用。与前两年相比,今年的数量明显增加。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐