RCEP生效后首趟国际货运班列从广西开出(组图) (1/5)

2022年01月01日 12:52 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 莫育杰 刘雅琴 编辑:张安然

图片载入中,请稍候...

航拍南宁国际铁路港龙门吊正在吊装国际货运班列集装箱。通讯员 冯登海 摄

广西新闻网南宁1月1日(记者 蓝于涵 通讯员 莫育杰 刘雅琴)1月1日凌晨0时05分,满载800多吨货物的X9101次集装箱班列从广西南宁国际铁路港开出,预计28小时后运抵越南河内。这是RCEP协定生效后,我国首趟开往RCEP成员国的国际货运班列。

中越跨境铁路运输是我国连接中南半岛及东盟10国的主要陆路通道之一。此次班列主要运载电子元件、日用百货、化工产品等一般贸易和跨境电商货物,货值达1000多万美元。“RCEP生效后,将大幅降低出口货物关税,对我们的商品走出去起到非常重要的作用。”这批货物的货主、南宁东联供应链服务有限公司总经理马自强说。

为满足RCEP生效后首趟跨境货物班列运输需求,中国铁路南宁局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司主动对接海关等单位部门,提前召开“关铁企”三方联合会,细化运输方案,并调配充足箱源,划分专管专用货位,让客户随到、随装、随运,实现铁路跨境贸易运输无缝对接,提升班列运输效率。

“依托铁路95306‘数字口岸’系统,我们实现了跨境货物运输一站式办理、‘无纸化’通关,班列通关时间压缩至3分钟,提升了跨境货物运输服务品质。”中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平说。2021年,凭祥铁路口岸通行国际货运班列超过1900列、增长56%,其中南宁国际铁路港到发中越直达集装箱班列346列、增长108%。

目前,广西与东盟国家之间已形成完备的海陆空国际物流体系,具备向RCEP国家多种运输方式、全天候物流通行能力。广西壮族自治区商务厅厅长杨春庭表示,广西是我国唯一与RCEP成员国既有陆地接壤又有海上通道的省区,在发展与RCEP成员国在国际物流合作上具有得天独厚的优势。近年来,西部陆海新通道加快建设,形成了海陆空全方位连接RCEP成员国跨境物流体系和联通欧盟—东盟的国际陆海贸易新通道。邕州海关副关长王红斌表示,RCEP落地实施后,原产地规则、海关程序等产生的叠加效应将显著增强成员间贸易联系,进一步提高货物的通关时效,极大节省行政管理成本和企业经营成本。

随着RCEP正式生效实施,广西铁路也将迎来新的发展机遇。中国铁路南宁局集团有限公司将重点规划完善服务西部陆海新通道、构建面向东盟沿边通道的大能力货运通道,推进广西北上呼南通道、包海和沿海以及南玉深等快速客运大能力通道建设,着力提升广西国际区域性综合交通枢纽地位,为我国积极融入RCEP提供可靠的国际物流保障。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐