梧州市平浪村:特色农业“红火火”防疫生产两手抓 (1/4)

2020年02月20日 20:03 来源:广西新闻网 作者:黎滢 编辑:罗婧

图片载入中,请稍候...

平浪村辣椒种植基地辣椒大丰收,一片红火。广西新闻网通讯员 黎滢 摄

广西新闻网梧州2月20日讯(通讯员 黎滢)一年之计在于春。走进梧州市长洲区平浪村泰国辣椒种植基地,勤劳的“采椒人”正忙碌不已,与以往不同的是,他们都戴着口罩并保持适当距离地干活。为抢抓春耕生产大好时机,平浪村两手抓、两手硬,力争做到抗疫和春耕生产两不误。

“前段时间受疫情影响,物流不畅通,基地很多辣椒都红了还没采收。近日各行业陆续复工,村委就赶紧提醒合作社组织村民来采收辣椒,这些辣椒准备发往广州、深圳等地。”平浪村主任黎毓建说。在平浪村辣椒种植合作社的组织下,2月17日以来,10多个负责采收辣椒的村民就来到辣椒基地里干活,一个个红通通、火辣辣、个头饱满的辣椒被采摘下来,打包装车,一片忙碌的景象,充满了丰收的喜悦。

红了的辣椒不等人,但也不能忽略了疫情防控。为保障大家安全,辣椒种植基地实行分散作业,将10多名务工村民分散开来,给每人发口罩、手套等,让大家干活时加强个人防护。

据悉,平浪村辣椒种植基地占地120亩,通过“技术公司+合作社+农户”三方参与、合股经营的方式,盘活闲置土地,提供约50个长期就业岗位,农忙时提供约300个临时岗位,每年增加村集体经济收入48万元。今年平浪村计划扩大辣椒种植至300亩,届时将增加就业岗位75个,增加村集体经济收入72万元。

 下一页
( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐