新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
村医陈守军的出诊"新三件"
时间:2020年01月11日 08:25    来源:新华网    编辑:陆权香

陕西安康市汉滨区茨沟镇景家社区村医陈守军提着“新三件”中的心电图机和测量多项健康指标的一体机出诊(2019年12月4日摄)。新华社记者 邵瑞 摄

新华社西安1月10日电 题:村医陈守军的出诊“新三件”

新华社记者邵瑞

听诊器、血压计、体温计曾是陕西安康市汉滨区茨沟镇景家社区村医陈守军出诊的“老三件”。他常年奔走在秦岭南麓的大山中,靠着自己的临床经验,为乡亲们看病开药。

在一些集中连片贫困山区,村镇两级基层卫生机构专业人才匮乏,服务能力常常无法满足患者需求,久而久之造成许多农村群众“小病不去看,大病县医院”的就医习惯,使分级诊疗制度中的基层首诊难以发挥作用,区县级以上医院接诊负担不断加重。

“我们长期在区县工作,这些年眼看城里医院越盖越高,越办越大,基层患者越来越多;而许多乡镇卫生院配备了影像、化验等器材,却因为招不到、留不住专业人才,使这些昂贵设备闲置落灰,让人着急心疼。”汉滨区委书记王孝成说。

为破解基层医疗资源发展失衡和资源浪费问题,2018年以来,汉滨区大力探索“互联网+医疗健康”模式,通过部署远程门诊、会诊、影像、心电、超声、教学等一体化网络平台和物联网设备,推动“基层检查、上级诊断”,使乡镇医生和村医在接治病人的过程中,能实时得到区级以上医院专科医生的指导,从而提高诊断的时效性和准确性,降低群众看病费用和跑路成本。

汉滨区茨沟镇王莽村74岁的贫困户王姓菊患有脑出血多种后遗症,需要定期去区医院复查。行动不便的她之前不得不搭摩托车下山,坐30公里到镇上,再换汽车走一个小时到城里,来回路费就要花100多元。

随着“互联网+医疗健康”项目在茨沟镇全覆盖,王姓菊已经几个月没在路上折腾了。村医在村卫生室给她测量的心电图、血压等数据,即时上传到区上项目平台;汉滨区第一医院的专科医生结合数据,再通过远程门诊“面对面”了解王姓菊病情,给出治疗意见,最后由村医协助实施治疗。

目前,村医陈守军的“老三件”已换成了“新三件”——手机、心电图机和测量多项健康指标的一体机。他的心里也踏实了很多:“现在,接诊把不准的时候,我有专家们当我的‘新靠山’,不再是孤军奋战。城里的主任医师既是在给患者远程门诊,也是在给我远程教学,使我的医技不断提高。”

汉滨区卫生健康局局长李运武介绍,除了心脑血管疾病,大部分常见病也能在当地村镇得到区级以上医院的远程诊断协助。汉滨区从区第一医院、第三医院、中医院抽调150名专家进行远程门诊值班,涵盖内科、外科、妇科、儿科、骨科等专业,显著提升了村镇卫生机构的医疗服务能力。

同时,家庭医生签约服务也可通过“互联网+医疗健康”项目平台提供远程门诊、预约转诊、健康咨询、延伸处方等远程医疗服务,提升签约服务质量和效率。项目平台还可对区域内医疗健康数据进行监测汇总,为一些地方病的发现预警提供数据支撑。

目前,汉滨区“互联网+医疗健康”项目已连接当地3家区属二级医院、36家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和400家村级卫生室,覆盖近65万人口,完成远程心电、影像、超声诊断19000余例,完成远程门诊、会诊5900余例。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站