南玉高铁良睦隧道建设顺利 多个工作面同步施工

2020年01月05日 10:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:张钰斌 李家州 编辑:陆权香

  良睦隧道是南宁至玉林高速铁路项目控制性工程,目前进展顺利。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 张钰斌 李家州)逢山开路,遇水架桥……记者从中铁一局南玉高铁8标项目部了解到,元旦刚过,该项目部正全力组织施工生产,铆足干劲、坚定信心,掀起施工大干新热潮。1月2日,记者在中铁一局南玉高铁8标项目副总工杨阳的带领下,探访南玉高铁施工现场。

良睦隧道建设顺利

1月2日10时30分,记者来到位于玉州区仁东镇良村的良睦隧道施工现场,现场交织着机具轰鸣和金属碰撞的声音。“突突突……”在良睦隧道进口处,大型钩机犹如“穿山甲”,向前方顽强掘进,壁面迅速被切削破碎。200余名建设者坚守在这里,争分夺秒地推进工程进度。“隧道自2019年12月开挖,经过一段时间的施工,已开挖累计进尺近20米。”杨阳告诉记者。

良睦隧道是南宁至玉林高速铁路项目控制性工程,是南玉高速铁路在玉林段最长的隧道。隧道进口位于玉州区仁东镇良村,出口位于玉州区城北街道睦马村。隧道全长5996.01米,隧道最大埋深约373米;其中Ⅱ级围岩和Ⅲ级围岩占80%,Ⅳ级围岩和Ⅴ级围岩占20%,隧道整体围岩情况较好。在DK175+700线路右侧设置一座长约1176米的双车道无轨运输斜井,作为永久性的应急逃生通道。良睦隧道为单洞双线隧道,设计运营时速为350公里。

“按照设计工法,我们现在严格控制开挖进尺。隧道掌子面目前为Ⅴ级围岩,每个循环开挖60厘米,每天施工2至3个循环,开挖进尺为1.2米至1.8米。”杨阳告诉记者,为了保证施工安全,隧道开挖后必须及时支护,第一时间封闭成环。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐