新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
柳州一小区车位只卖不租 业主买下却面临拍卖(图)
时间:2019年12月30日 06:59    来源:广西新闻网-南国今报    作者:王缉宁 岑琴    编辑:李香莹

小区车位只卖不租 业主买下却面临拍卖

柳州市景秀园顺风区90多名业主遭遇蹊跷事

柳州一小区车位只卖不租 业主买下却面临拍卖(图)

广西新闻网-南国今报记者王缉宁 岑琴  

2010年3月25日起,柳州市景秀园顺风区房开商柳州市纺织房屋开发有限公司(以下简称“纺织房开”)对小区地下车位实行“只卖不租”政策,引起发小区业主用车辆堵门事件(今报2010年3月30日6版曾作报道)。业主买下车位后,没有想到,业主买下车位后,却被今年10月份柳州市城中区人民法院(以下简称“城中法院”)一纸拍卖公告所震惊:他们购买的车位将要被拍卖,公告还限期业主自行搬出!

“我们支付全部价款购买的车位,凭什么要求我们走人?难道我们购买的车位不受法律保护?”着急的业主们将自己的遭遇再次反映到今报,记者对此展开了调查。

1

所购车位面临拍卖 提异议近两月没答复

12月10日,记者来到景秀园顺风区了解情况。据业主介绍,该小区只有一个地下车库,就在6栋至10栋之间。记者在地下停车库入口处上方看到:“景秀园五期6-10号楼人防地下室”,面积有9466平方米,可以隐蔽2000人。

在小区入口的一根柱子上,则张贴着城中法院的一纸公告:“柳州市区农村信用合作联社(以下简称“信用社”)申请执行柳州市奥阳物资有限公司、纺织房开及韦某等人票据纠纷一案的民事判决已经生效,但被执行人仍拒不履行。经申请人申请强制执行,法院决定依法拍卖被执行人位于跃进路78号景秀园顺风区6、9栋地下停车库用于还款,责令被执行人和这个车库的其他用户,于2019年10月29日前自行搬出,腾空车库。”

巴女士等数名业主找到记者,她们出示了与纺织房开签订的《地下车位使用权转让合同》。记者看到合同上,巴女士共花20多万元,李先生花24万元,分别于2011年至2013年间,向纺织房开购买了4个使用期限长达70年的车位。两名业主称,他们是购买地下车位的业主代表,并建了一个有90多名购买了车位的业主维权群,据初步统计群内业主们购买车位有130个。从群里与业主交流情况得知,这些业主绝大多数是2013年之前从纺织房开手上购买的车位,费用从7万多元至10万多元不等,所有的合同上都约定,车位使用权期限为70年。

业主们认为,与纺织房开签的是“地下车位使用权转让合同”,其实就是车位买卖合同。因为纺织房开的政策是“只卖不租”,且9年前今报也为此作过报道,在他们与纺织房开签订该转让合同后,也曾要求纺织房开将车位产权转移登记到他们业主名下,但纺织房开称,小区6栋和9栋的地下停车库属于人防车位,当时在柳州办不了不动产权登记证书,因此他们只能与业主们签订70年使用权的转让合同。

在当时的情况下,柳州市大部分的地下停车位,确实是没有取得不动产权登记证书的,业主们只能接受了这样一个“四不像”的合同。采访中,业主们都表现了无奈,但他们仍强调,虽然他们目前没有取得车位不动产权登记证书,但是每个业主都是支付的全部价款,且在实际占用使用。由于信息不对称,他们无法获知纺织房开是何时取得了地下车位的不动产权登记证书,更不知道纺织房开为他人担保时,居然把已经销售给业主的车位拿去作了抵押。于是,今年11月初,小区购买了车位的业主作为利害关系人,一并向城中法院提出了执行异议,但近两个月过去了,至今没有得到该院任何答复。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站