武警南宁支队“魔鬼周”强度升级 “吃穿住行”都是战斗 (5/8)

2019年12月21日 22:27 来源:广西新闻网 作者:李海潇 董亚涛 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

特战分队选择简易场所宿营。广西新闻网通讯员 李海潇 摄

广西新闻网南宁12月21日讯(通讯员 李海潇 董亚涛)12月17日以来,武警南宁支队在桂东南腹地组织的“魔鬼周”极限训练强度持续升级,导调人员不断出难题、设险阻、布障碍,考验特战队员的体能极限和心理底线,特战队员持续进行追击和抗袭扰训练,特别是在战斗中如何解决“吃穿住行”,有效提升部队野外生存和极限作战能力,普遍为外界好奇。

吃:饱腹、热身、美味。早餐面包牛奶、中餐自热食品等。经过一天的高强度搜排爆和抗袭扰训练后,傍晚时分,武警特战分队开始组织野炊,队员们按照分工拣柴、垒灶、架锅、生火,不多时就煮好了一锅热腾腾、香喷喷的晚餐。虽然自热食品和压缩干粮的味道也不错,野炊仍然是特战队员最喜欢的活动之一,可口的饭菜会极大地提高军心士气。

穿:保暖、防雨、伪装。“魔鬼周”期间桂东南腹地气温低至8℃,需要穿得足够暖;武装奔袭时汗流浃背,需要尽可能穿得少;山林地不时下起小雨,需要尽量保持身体干燥;秘密渗透接近敌人,需要利用环境伪装自己。“魔鬼周”期间,特战队员的穿戴不断变化,只为满足战场需求,最大限度地保持战备状态。

住:遮风、避雨、安眠。就地宿营,随时开拔。夜色降临,特战队员们会选择避风的位置、平坦的地面宿营,他们支起帐篷、铺好防潮垫,简单擦拭后钻入睡袋、轻松入眠。双人帐篷遮风避雨、方便携带,透过窗帘,能够看到满天的星斗和警戒的哨兵,特战队员将在这里养足精神,继续第二天的战斗。

行:保到位就是保胜利。20公里按图行进、10公里急行军、5公里奔袭、2公里越野射击等,行军是特战队员最重要的本领之一;每天上山下沟、搜索捕歼、侦察伪装等,人均负重30公斤以上、日均行军40公里,磨砺了特战队员快跑快跳的“铁脚板”。依靠大范围包抄穿插,特战分队多次出现在让人意料不到的位置,在山川河谷中和蓝军分队展开激烈交锋。

( 5 / 8 )
>>更多精彩图集推荐