新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
东兰天坑边上的“穴居人” 五代人曾隐居山洞(图)
时间:2019年12月05日 12:04    来源:南国早报客户端    编辑:陈丽婕

别有洞天!东兰天坑边上的“穴居人”

11月24日~30日,由中国、法国、比利时洞穴专家、探险家组成的探险队,对东兰县的天坑洞穴进行科考探险。其间,他们意外发现了位于天坑附近的一处“洞穴人家”。

别有洞天

探险队发现“洞穴人家”

奔腾的红水河,从云贵高原向东奔流而下,水位巨大落差产生的强大动力,在东兰县境内切割出幽深曲折的峡谷峰林,形成了天坑、溶洞、地下河、洼地、漏斗、波立谷、峡谷等颇具特色的地貌形态。科考探险队通过卫星地图,在红水河第一湾周边发现了疑似大型天坑的地形。大家都期待这次科考有更多的新发现。

11月29日,探险队来到红水河第一湾西侧的小弄坤,确定了两个大型天坑的大致位置。虽然在卫星地图上可见,但地形复杂,植被茂密,一时难觅前行的具体路径。探险队员放出无人机进行搜索,意外发现40米高的崖壁上有一个洞穴,似乎有人活动的迹象。

“这里与世隔绝,方圆10公里人烟稀少,究竟有谁在此居住呢?”探险队员于是前往探访,顺便问问路。

▲中外探险队意外发现东兰天坑附近的“洞穴人家”。 南国早报客户端记者 向航/摄

来到洞穴的山脚下,往山上有一条长满茅草、近乎垂直的荒废小路。探险队员拨开荒草,往上攀爬抵达洞口,这才发现,洞口还有另外一条隐蔽的小径,沿着石壁蜿蜒通往山下,踏痕显示日常有人活动。由于茂密的树木遮挡,站在山下的人难以发现这条小径。洞口修筑了一堵长约70米、高约两米的石墙。

推开虚掩的木门,探险队员进入山洞,只见别有洞天:洞高约50米,长约70米,宽约50米,宽敞明亮,有一座壮族干栏式的木楼。木楼的架子上挂着衣物,几个竹匾里晒着中药材。山洞里居住着一对老夫妻,看上去精神矍铄,身体硬朗。见有客人到来,他们热情地与探险队员攀谈起来。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站