北海:深海养殖业打开欧美市场 (1/4)

2019年11月14日 07:22 来源:广西新闻网-广西日报 作者:蓝永前 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

夕阳下的深海养殖牧场。广西新闻网-广西日报记者 蓝永前 摄

北海:深海养殖业打开欧美市场

    备受欧美市场青睐的北海金鲳鱼,又到了捕捞季节。今年将有5万吨金鲳鱼经过冷藏后运往欧美市场,成为当地人的美味佳肴。

    11月11日下午,记者跟随捕捞船来到北海市铁山港区深水抗风浪养殖核心示范区,蔚蓝的大海上,一个接一个的养殖网箱,颇为壮观。

    “经过6个月深海养殖,投苗时只有两公分长的小小金鲳鱼,如今长到了0.6公斤左右,特别肥美。”铁山港区养殖协会会长李乃志告诉记者,“今年收成不错,一个周长80米的抗风浪养殖箱,投苗6万多尾,如今收成4万多公斤,周长100米的网箱,收成约6万公斤。”

    捕捞船在一个网箱养殖场停下,工人们把网箱收紧至1/3,活蹦乱跳的金鲳鱼成片地浮出水面。捕捞船上的起重机拉起网兜,将金鲳鱼一兜一兜捞进船舱。不到一个小时,就捞起满满一船金鲳鱼。

    深水抗风浪养殖产业是铁山港区近年来新兴的现代特色产业,当地政府把做大做强深水抗风浪养殖产业作为打造向海经济、促进乡村振兴、促进脱贫致富的示范项目来抓。由于投资一个抗风浪钢架结构深水网箱需要40万至100多万元不等的资金,在政府的推动下,1200多户农户联合组成300多个养殖大户,抱团发展。同时,离岸抗风浪钢架结构深水网箱,可抗17级台风,有效解决以往在外海养殖金鲳鱼时容易遭到风浪侵袭的难题,降低病虫害的暴发几率。据铁山港区委宣传部副部长陈传栋介绍,当地有300多户贫困户入股李乃志的公司养殖金鲳鱼,每户每年获得4000元以上的分红,部分贫困户农民工还到公司上班,每月有几千元的工资收入,实现在家门口就业。

    目前,铁山港区海水网箱在养面积达35万平方米,养殖网箱4500个,养殖户305户,年产金鲳鱼、石斑鱼、美国红鱼等网箱养殖鱼类4.4万吨,年产值5亿多元,是广西沿海最大网箱养殖基地。

    当天捕捞的金鲳鱼,价格为28元/公斤,将通过出口公司从广东汕头出口到欧洲、美国等市场。

    广西新闻网-广西日报记者 蓝永前/摄影报道

 

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐