新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
王启荣:半生守护英烈魂(1/10)
时间:2019年10月21日 08:02   来源:广西新闻网-广西日报    作者:唐典胜 李永锋 冯忠兴   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
王启荣用38年时光守护着陵园,也见证了身后这座城市的变化。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

半生守护英烈魂

——记“全国模范退役军人”、那坡县烈士陵园原园长王启荣

广西新闻网-广西日报记者 唐典胜 通讯员 李永锋 冯忠兴/摄影报道

他是烈士丰碑的守护者,一诺千金,坚守陵园38年;他是峥嵘岁月的讲述者,一生赤诚,向后人传颂英雄的事迹与情怀。

王启荣,退休前是那坡县烈士陵园园长,在陵园工作38年来,他以一位老党员、一位退伍老兵的赤诚胸怀默默守护着这片庄严之地,先后获得“广西新时代最美国防人”“广西爱国拥军模范先进个人”“全国模范退役军人”等荣誉称号。

1979年,王启荣是一名国防民兵哨所哨员,当年上战场前,哨所的13名哨员相互许下承诺:假如谁在战场上“光荣”了,活下来的人一定要去看他。战斗中,王启荣不幸负伤,右脚落下残疾,而他的一名战友则光荣牺牲。

1980年,退役后的他主动申请到还处在筹建阶段的那坡县烈士陵园守陵。那时,不通水电且杂草丛生的一座荒丘野岭、临时安葬的900多个英烈坟墓就是陵园的全部。一片荒芜中,王启荣开始了建园工作,从烈士的安葬、归类、编号和文物管理,到土地平整、栽花种树等园容园貌整治,全都要靠人力完成。那些年先后有十几个人到陵园工作,只有他一个人坚持留了下来。

1986年,因工作成绩突出,王启荣调到自治区民政厅工作,然而,在南宁工作的每一天,他都在牵挂着陵园的一切,对故土的深情、对陵园工作的不舍日益加深。1989年,他放弃城市生活,主动要求回到日思夜想的那坡县烈士陵园。此后的他再也没有离开半步。工作期间,王启荣先后帮助9名烈士找到了亲人,结束了部分烈士家属“失联”的历史。与此同时,他还花费大量时间和精力,搜集整理出360多位烈士的生平经历、所在部队、参加的战斗等历史资料,昔日的荒野如今变成了一座美丽的英雄花园,成了爱国主义教育基地,前来祭扫、缅怀的人络绎不绝。

韶光荏苒,当自己用38年时光让这座荒坡披上了秀色,让烈士们的英魂静静地安息在这片美丽的土地上时,他也老了。去年底,这位朴实的汉子正式退休,耳濡目染下,他的儿子接过了父亲手中的接力棒,进入陵园工作。他对儿子说,我虽然不是烈士,但我百年后,希望能把我的骨灰撒在陵园里,让我继续陪伴我的战友们。如今,闲不住的他还经常来到陵园走一走、看一看,去和战友们说说话,守护着他们,心里面才觉得踏实。

 

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站