新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
尼泊尔工艺家和中国文物修复师的历史之约
时间:2019年10月12日 10:00    来源:新华网    编辑:陈丽婕

  10月10日,在尼泊尔加德满都杜巴广场,周建国在九层神庙修复现场向记者讲解修复过程。 新华社记者 张可任 摄

  新华社加德满都10月11日电通讯:尼泊尔工艺家和中国文物修复师的历史之约

  新华社记者刘天 周盛平

  位于北京西城区的妙应寺落成于元代,以寺内一座雄伟古朴的白塔为人们所熟知,故又被称为“白塔寺”。这座白塔是由尼泊尔著名工艺家阿尼哥主持修建的。

  “白塔寺是尼泊尔和中国文化交流的象征,是尼中友好交往的历史见证。”年近百岁的尼泊尔著名历史学家萨蒂亚·莫汉·乔希告诉新华社记者。

  据史料记载,阿尼哥1244年生于尼泊尔古城帕坦,自幼学习工艺制造。他在中国生活了数十年,白塔是其最辉煌的作品。白塔不仅是元大都留存至今的重要标志,更是后世研究元代佛教及其建筑艺术的重要史迹。

  乔希曾在中国生活过数年,其间他开始研究阿尼哥,写过多部关于阿尼哥的著作。“我在中国的史料里发现了对阿尼哥的记载,包括对他的葬礼的叙述,可见中国当时就对阿尼哥非常尊重。我也很高兴中国政府把白塔寺列为重点保护文物。”

  如今,“阿尼哥”早已成为中尼友好的一个“重要词汇”。阿尼哥公路连接尼泊尔首都加德满都和中国西藏樟木口岸,是中尼两国人员贸易往来的大通道,被尼泊尔人民称作中尼友谊之路。此外,尼泊尔曾赴华留学的毕业生组成的“阿尼哥协会”在医疗卫生和文化教育等领域为两国友好作出积极贡献。

  阿尼哥在中国修建白塔的七个多世纪后,中国“文物医生”们正在他的故乡全力“抢救”一座几近坍塌的古老神庙。

  2015年4月25日,尼泊尔遭遇大地震,包括多个世界文化遗产在内的历史建筑受到严重损坏。震后,应尼泊尔政府请求,中国派出了一支文物修复队前往加德满都,修复杜巴广场上受损严重的世界文化遗产——九层神庙。

  这支十多人的中国文物修复队夜以继日地在现场工作,一次次地进行抢险排查,并力求最大限度地还原九层神庙原本的样貌。

  “修复九层神庙是为了帮助尼泊尔更好地实现历史文化传承。”这支“文物医生”队伍的技术主管、有着多年修复藏式建筑经验的周建国对记者说。他对尼泊尔工匠的艺术造诣大为叹服。“九层神庙的雕刻装饰非常复杂精美,尼泊尔的工匠可以直接进行雕刻,各种样式都在他们脑子里。”

  “我们把文物修复的先进管理经验和理念带到尼泊尔,同时我们也了解了尼泊尔传统的宗教、文化和传统技艺。修复的过程是双方共同学习和相互学习,进行文化交流和互鉴的过程。”修复队员郭倩如告诉记者。

  周建国团队利用数字化技术,全面记录神庙的现状、文物历史信息和修复工艺等,这些数据都将在工程结束后分享给尼方,以便他们在日后维护神庙时有章可循。

  乔希说,中国帮助尼泊尔修复九层神庙是友好邻居伸出援手,将成为两国友好交往的另一段佳话。他希望两国能够继续加强文化交往,延续尼中世代友好。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站