新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2002年两江四湖正式通航 实现第一次船游桂林城
时间:2019年09月18日 17:50    来源:桂林生活网—桂林晚报    编辑:陆权香

  城在景中,景在城中。

成长:供市民和游客休憩的开放式大公园

两江四湖工程沟通了漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖,形成了环城水系,市中心城区的江、河、湖、塘的全面贯通,也提升了“城在景中,景在城中”的格局。无论乘船游览两江四湖,还是行走在湖边,相信不少人都对一座座形态各异的桥留下了深刻印象。其实,在两江四湖的开发建设中,桥是至关重要的一环。

罗桂江说,两江四湖一期工程共建有包括古榕双桥、丽泽桥、宝贤桥、迎宾桥等19座桥,建桥是出于连江接湖的需要。他表示,桥首先要满足交通功能,上能行车、走人,下能通船。“之前湖上的桥很多都是通水的涵洞或涵管,无法通船,建新桥的时候我们既要考虑桥下能通船,又要考虑到桥面上的行人和车辆不需要爬太高的坡。”

由于两江四湖不仅是环境保护工程,同时也是大型旅游景区建设工程,因此在桥梁仅仅满足交通功能是不够的,还要把每一座桥都建成一个旅游景点,把每座桥的文化功能、游览功能、交通功能有机结合起来,让两江四湖成为一个中、外名桥博览园。为此,两江四湖工程指挥部花了七、八个月才定下桥梁的选型。

榕、杉湖面积不大,属于“小家碧玉”,最能体现中国经典园林的特色,因此榕湖上的桥处采用了中国传统的玉带桥、赵州桥等桥型;相比之下,桂湖湖面更长更宽,为表现出大气、豁然开朗的感觉,因此集中建造了一些跨度较大,气势宏伟的桥,如丽泽桥、观漪桥、宝贤桥等。四个内湖上座座桥梁相连,一桥一景,为两江四湖的美景增色不少,得到了市民和游客的连连称赞。

两江四湖的建设不仅实现了船游桂林城,同时也为市民和游客建造了一个开放式公园。清晨,市民伴随着冉冉升起的朝阳在湖边晨练;傍晚,迎着丝丝微风在湖边散步,好不惬意。

据介绍,两江四湖一期工程在自然环境的基础上重修了10多公里的生态岸线,四湖周边种植名树、名花、名草等各类乔木近万株,地被植物300万株,约150种,并营建了各具特色的多座林园,仅桂湖景区沿岸就建设了棕榈园、雪松园、榕树园、水杉园、银杏园等5个名贵植物生态园。此外,为体现桂林作为国际旅游城市的地位,桂湖周边还建设了以熊本市、济州市、奥兰多市、黑斯廷斯市等友好城市为主题四个友谊园区。

“两江四湖的建设让中心城区的水变清了,让内湖周边生态更好了,景色也变得更加漂亮,改善了人居环境,同时也维护、修缮了一批文物古迹,弘扬历史文化,让整个中心城区变成了供市民和游客休闲放松的免费大公园。”罗桂江说。

发展:打造城市旅游新格局

2002年8月开始,桃花江整治工程启动,至2004年3月已完成桃花江象山出水口至桃花江桥段约2.2公里的环境整治,并完成了河底清淤、建造象山托船机、岸线改造、沿岸绿化、夜景灯光、西门桥和桃花江桥的装修及翻新、沿岸房屋立面改造、沿岸红线范围内拆迁安置等工程。

从2009年底开始,两江四湖二期桃花江整治工程继续实施,主要分为桃花江干流市区段环境综合整治工程、桃花江与桂湖连通水系工程等两大部分。2012年底,桃花江干流市区段整治工程已经完成,疏浚整治市区桃花江河道9.2公里,共清淤约15万方,清理河道约9.2公里;拆除堰坝20座,建设鲁家新桥,使桃花江20年一遇洪水位降低约1米;改善桃花江水质,完成各种雨污管线约22千米;保护桃花江自然生态景观,建设生态岸线,新增园林道路9.3公里,岸线叠石3.1万吨,种植各种乔木8千棵、灌木10.1万株、地被6.6万平方米;建设桃花江徐家、肖家两座船闸及橡胶坝,满足游船通航等。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站