新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2002年两江四湖正式通航 实现第一次船游桂林城
时间:2019年09月18日 17:50    来源:桂林生活网—桂林晚报    编辑:陆权香

  两江四湖的开发和建设,改善了城市中心区的生态环境和旅游景观环境。

当年11月28日,李金早发表了“关于做活桂林水文章”的讲话,这就是两江四湖工程蓝本,并决定成立两江四湖工程领导小组和两江四湖工程指挥部,时任市长李金早亲自担任领导小组组长,时任市环保局长罗桂江担任工程总指挥长。至此,两江四湖工程正式启动。

罗桂江介绍,木龙湖所在的地方之前是杂乱无章的工厂、学校、居民区和市场的混合区,是一片陆地,环境极差。而木龙湖的建设是确保环城水系通航的必备条件之一,两江四湖工程的目标是通过重新开挖木龙湖,使之与桂湖、榕湖、杉湖在统一标高的水位上连通,再通过船设施使漓江和桃花江与内湖贯通,最终实现两江四湖环城水系通航。

两江四湖是一项综合性工程,工程的主要内容和任务可用“连江接湖、显山露水、清淤截污、引水入湖、修路架桥、绿化美化、文化建设”28个字概括。经过将近3年的建设,2002年6月2日,两江四湖一期工程竣工、环城水系正式通航,成为桂林一个新的独具特色的旅游项目。据了解,从唐宋起,水上游览历来就在桂林盛行,两江四湖一期工程的竣工恢复、发展了桂林宋代的环城水系,同时也让桂林中心城区的面貌焕然一新。

罗桂江回忆,当天晚上在杉湖知音台码头举行的首航仪式热闹非凡,十分隆重。“我们从知音台码头出发,通过木龙湖升船机下漓江直抵象山码头,沿途的日月湾码头、玻璃桥桂湖、木龙湖等景点都有乐器表演、舞蹈等演出,还燃放了焰火,岸上人山人海,市民和游客都在观赏两江四湖美丽的夜景。”

他告诉记者,首航之后,两江四湖游船也面向两江四湖的建设者、为这一工程作出贡献的市民及游客代表等团体免费开放了一段时间,反响很好,同时也向市民和游客宣传了这一景区,获得了普遍的赞美和肯定。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站