新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西首家市级“公民警校”“少年警校”在邕启动(1/6)
时间:2019年09月10日 17:54   来源:广西新闻网   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
启动仪式现场,“公民警校”“少年警校”教官领取聘书。广西新闻网实习生 韦玉娇 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁9月10日讯(记者严晓波 实习生韦玉娇)9月10日上午,南宁市公安局举行广西首家市级“公民警校”“少年警校”启动仪式。从全市各警种严格选拔的60多名警察教官和来自南宁高新区的100多名社区居民、高校学生参加了启动仪式。教官们为前来学习的市民和高校学生送上了“拒赌防骗”和“防范新型毒品”两门全新安防课程。

据了解,这是南宁市公安在全区率先开展“公民警校”“少年警校”项目建设,通过新型教育模式和社会动员形式,进一步扩大公共安全教育覆盖范围,组织群众参与平安建设,最大限度预防和减少案件、事故发生,提升群众安全感和满意度。这所特殊学校实行纯公益运作,无论是否为南宁市民均可报名参加学习,每年参加培训人数预计超过10万人次。南宁“公民警校”“少年警校”主要开设包括公共安全教育、警务常识介绍、警察体验活动、政策法规宣传、专题拓展训练等6大类80门课程。

在“拒赌防骗”的课堂上,教官现场解密平时在荧幕中出现的记号扑克、透视麻将、变牌发牌器、遥控骰子等赌博“出千”手法。在“防范新型毒品侵害”的课堂上,教官张艺婧向学员介绍隐蔽性极强的新型毒品的识别方法,还通过令人震惊的图片,视频、案例,直观揭示了吸毒对个人、家庭乃至社会的危害。教官还给学员们戴上肌肉震颤器,模拟吸毒后肌肉的变化效果。来自广西交通运输学校的张富成同学说:“‘防范新型毒品侵害’这堂课,让我了解到更多毒品类型,更直观的认识毒品对人体危害,在今后的生活中会提高警惕,远离毒品。”

据介绍,“少年警校”是对青少年开展法制教育和安全教育,提升综合素质教育、磨练意志品质的良好形式。 “公民警校”(CPA) 起源于国外,是社区警务与警察夜校相结合的产物,其目标是教育公民更加支持和理解警务工作,组成各种志愿者协助开展社区服务、治安管理等工作,具有公益性、开放性、互动性等特点。

近年来,我国上海、杭州等地公安机关结合“世博会”、“G20峰会”等重大活动安保工作也创办了公民警校,提供全公益培训,组织“巡防联盟”“反诈联盟”等发动群众参与社会治安群防群治工作,有效预防和减少案件发生。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站