新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
男子用"嗅探"盗刷银行卡 两名事主醒来数万元不见了
时间:2019年08月08日 07:02    来源:广西新闻网-南国今报    作者:刘晓颖    编辑:覃鸿图

利用“嗅探” 隔空数百米盗刷银行卡

两名事主清晨醒来,才发现分别被盗刷7万余元和3万余元3名

涉案男子最终落网,这是柳州警方首次破获此类案件

警方支招防范:睡前可关手机或设飞行模式

男子用"嗅探"盗刷银行卡 两名事主醒来数万元不见了

受害者何女士收到的消费提示短信。

广西新闻网-南国今报通讯员刘晓颖

一觉醒来,发现手机接收到大量发送验证码的短信,银行卡里的钱款被盗刷一空。去年底,这种使用嗅探设备盗刷银行卡的案件在柳州市首次出现。柳州警方从被骗钱款的去向入手,很快抓获3名狼狈为奸的直接下手者,深挖细查挖出制贩嗅探设备、使用设备窃取信息、盗刷银行卡消费、“洗钱”的黑色链条。警方辗转我区桂林市及辽宁省、黑龙江省、重庆市、吉林省等地,先后抓获犯罪嫌疑人13人,缴获嗅探设备2套及笔记本电脑、手机、银行卡等作案工具一大批。8月5日,该案被公安部刑事侦查局列为挂牌督办案件。

1

清晨起床才知银行卡被盗刷

去年12月21日,广东省佛山市的李先生到柳州市出差,入住柳石路某酒店。次日清晨6时许,李先生醒来时,发现其摆放在床头柜上的手机接收到大量发送验证码的短信;还有多条银行发来的短信,告知其银行卡内的7万余元存款经多次消费已近花光。

两天后的清晨,同样的场景在荣军路某小区内再次出现:何女士起床后发现其手机接收到大量发送验证码的短信,其银行卡被盗刷3万余元。

案情迅速上报至位于柳州市公安局刑侦支队的反电信网络诈骗中心。反诈民警根据作案时间均发生在凌晨,且被害人手机接收到大量验证码短信息这一特征,初步判断系利用嗅探设备进行犯罪的案件。

此类案件属新型电信诈骗案件,犯罪嫌疑人使用嗅探设备窃取一定范围内的手机用户短信信息,从中获取具体的手机号,然后用获取的手机号登录一些支付平台,再使用嗅探设备截获验证码,进而获取用户的姓名、身份证号、银行卡号信息,最后登录第三方平台实施盗刷。

嗅探设备只能同时获取发给手机用户的短信,并不能拦截短信,所以作案人员通常选择在深夜被害人熟睡时作案,此时受害人不会察觉手机收到一连串短信。经向自治区公安厅刑侦总队了解,当时广西尚无成功侦破此类案件的先例。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站