新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
请保重!头顶烈日坚持工作 户外劳动者们辛苦了
时间:2019年08月01日 07:10    来源:广西新闻网-南国今报    作者:罗素玲 廖艳明 巴方 王剑    编辑:陆权香

请保重!头顶烈日坚持工作 户外劳动者们辛苦了

7月31日,柳州动物园的羊驼也躲在棚里面吹风扇,不敢走出门口一步。记者颜篁 实习生蒋玉婷 摄

4

突发中暑怎么办 这些方法须牢记

“中暑可不能大意,轻者到阴凉处休息一下就会好起来,重者会危及生命。”柳州市柳南街道社区卫生服务中心刘春秀医师介绍说,中暑可以导致中枢神经系统、心血管系统、呼吸系统、消化系统、血液系统、肌肉、肾脏等功能紊乱和水电解质代谢异常,甚至会危及生命。

一般中暑的处理很简单,快速降温、补水、通风,是治疗的基础,迅速降温后,可以将患者转移到通风良好的低温环境,脱去衣服,同时进行皮肤肌肉按摩,促进散热。另外,还可以用冷水浸泡、冰盐水灌肠等。

但若是中暑者体温降至39℃时停止降温,则一定要及时送医。因为中暑可以引起皮肤扩张,人体血液重新分配,心排出量增多,心脏负荷增加,从而诱发心脑血管疾病。此外,高热容易引起心肌缺血坏死,导致心律失常,心衰等。如果中暑发展为热射病,就是温度超过40℃,还有神志障碍昏迷的,这些病人的病死率可以达到20%到70%。

刘春秀介绍说,中暑与其他疾病一样,预防是根本。像近日这样的高温天气,衣、食、住、行都要注意防暑。如穿宽松浅色透气衣服;多喝水多吃蔬菜、饮食清淡;在阳光下活动时请注意防晒,天气太炎热,尽量减少户外活动,避免在上午11时至下午3时暴露于阳光下太久;改善年老体弱、慢性病患者、及产褥期妇女的居住环境,保持室内温度不超过30℃、保持通风换气等。

刘春秀提醒说,特别是一些孕产妇和婴幼儿,民间有坐月子不开窗的习俗,如果再给产妇、毛毛穿得多,这样的天气很容易“沤”至中暑。除了每天开窗通风之外,还可以将空调调到26℃至30℃,保持室内凉爽舒适,减少体能消耗并保证充足睡眠。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站