新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
请保重!头顶烈日坚持工作 户外劳动者们辛苦了
时间:2019年08月01日 07:10    来源:广西新闻网-南国今报    作者:罗素玲 廖艳明 巴方 王剑    编辑:陆权香

请保重!头顶烈日坚持工作 户外劳动者们辛苦了

7月31日下午,马鞍山人防工程山洞口,不少市民消暑纳凉。记者卿要林 摄

3

多加留意 中暑可能悄无声息

“这样的天气非常容易中暑。”柳州市银山街道社区卫生服务中心全科主任谭玉梅介绍说,近日她接诊的一名较严重的中暑患者,被家人送入门诊时,已出现低烧、四肢痉挛等现象,她立即采取紧急处理,补液、降温等措施才控制住其病情。

据了解,这名中年男性患者是环卫工人,虽然平时每天也是一样的工作,忙着的时候也不觉得太累、太晒,但头天晚上回到家时,感觉有些疲劳、有点头晕、胸闷、乏力,以为感冒了。他本想吃些感冒药就休息,无奈手脚都抽搐,双手几乎无法伸展。家属发现他病情不断加重后,才急送医院。

“很多中暑症状都不太典型,轻微时当成感冒,严重时以为是其他疾病。”谭玉梅说,所以医生们都知道,高温天气时送来的发烧、头痛等病人,首先都会问其有没有在太阳底下活动、在高温环境下作业等。

谭玉梅说,对高温环境适应能力不足是致病的主要原因,长时间的高温下工作或者强体力劳动,又没有充分进行防暑降温措施,极容易发生中暑。

而从中暑多发人群来区分,除了人们熟知的户外活动者、建筑工人、环卫工人等,还有留在室内的一些人员,虽然不会被太阳直晒,但因个体疾病影响和环境空气不流通等影响,也易导致中暑。如有些老年人,他们由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,机体散热不畅。所以高温天气尽量不要在上午9时至下午5时外出活动。

孕产妇、婴幼儿也因为生理机能的改变和发育不全易中暑,因此像这样的高温天气要保持室内通风、对流、散热;再就是心血管病、糖尿病患者和感染性病人也会因疾病引发的代谢差、抵抗力下降,如果体内水分跟不上,还会引发并发症,所以每天要补充足够的水分。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站