从“橄榄绿”到“火焰蓝” 他们依然逆火而行(图)

2019年08月01日 07:10 来源:广西新闻网-南国今报 作者:廖艳明 龙雨 雷阳 编辑:陆权香

从“橄榄绿”到“火焰蓝” 他们依然逆火而行

广西新闻网-南国今报记者廖艳明 实习生龙雨 通讯员雷阳

去年底,柳州消防正式换装,从“橄榄绿”变成“火焰蓝”。大半年来,他们变的是着装,不变的是初心和使命。从夜幕到晨光,从火场到洪水,总能看到他们逆行向前的身影。敢与火魔搏斗,誓与时间赛跑,每天在训练场上挥汗如雨,只为练就过硬本领赴汤蹈火,为百姓增添一份安全保障。他们默默奉献,坚守着柳州的平安与美丽。

据统计,今年以来,截至7月底,柳州市消防队伍共接警2814起,出动车辆4808辆,出动警力26346人,抢救被困人员305人,疏散273人。

消防员负重奔跑。

训练

烈日下

消防“铁军”这样炼成

“一、二、三、四,一、二、三、四……”伴随着阵阵响彻天边的口号声,早上7时,不少人还在酣睡,柳州市消防救援支队消防员日常训练便已开始。平均每日12小时以上的训练、紧凑的安排,牢牢地占据了他们一天的时间。危难关头的生死救援,就得益于这日复一日、循环反复的操练。

绳索攀爬、攀登6米拉梯操、纵深灭火救人操、负重五公里等项目繁多,既有体能训练,也有各式操法。一场训练持续下来,蓝色的训练服被汗渍浸湿成白色。

连日来,平均35℃以上的高温下,套上厚实的防护服,就好像是行走在桑拿房里,闷得透不过气来。再佩戴上空气呼吸器等一系列装备,外人光是看着,都感到窒闷。而这样沉重的着装,换成普通人,恐怕连腿都迈不开。

“进火场,温度比这样的天气还热得多,我们必须进行耐高温的训练。”柳州市消防救援支队参谋长吴会武说,火灾现场,也许比训练还要残酷几十倍,当烟雾弥漫,行走在迷宫似的火场里,只能凭借光束与温度感知火源时,不少人都会产生未知的恐惧,但是消防员凭借挽救生命的执念与渴望,打败了恐惧。血肉之躯化为铜墙铁壁,守护人民平安。消防员是最美的“逆行者”,也是平平凡凡的普通人。

据悉,如今出入火场、冲在一线的消防员几乎都是“95后”,每个人都是24小时待命。除了休假,其余时间大多在队伍里度过。对于这些严酷的训练和危险的工作,他们没有半句怨言。

警铃响起,套上防护靴、提上防火裤,一边穿衣往车上跑,一边听任务扎腰带、戴头盔。背上沉重的空气呼吸器、捎上消防水枪便迅速冲往火场……平时的训练,是为了救援中每一秒都不被浪费,因为他们知道“时间就是生命”。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐