新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁拟修订公租房实物配租实施细则 6类人优先租
时间:2019年07月22日 06:59    来源:南国早报客户端    编辑:李香莹

  日前,南宁市住房和城乡建设局拟对《南宁市公共租赁住房实物配租实施细则》进行修订(以下简称“修订稿”),并向社会各界征求意见。保障家庭按什么顺序选房?符合怎样的情形,可优先给予实物配租?对这些问题,修订稿均进行了明确。

  修订稿提出,选房资格名单、选房顺序都根据申请家庭保障资格核准通过的时间顺序进行确定,因批量审核在相同时间核准保障资格的,按资格证编号顺序确定。

  但同时,遵循“优先配租原则”。修订稿优先给予了六类群体实物配租的资格:

  1.孤寡老人;

  2.享受城市居民最低生活保障的家庭和个人、分散供养的特困人员;

  3.家庭成员中有重大疾病、重度残疾(一或二级残疾)、重点优抚对象、企业内失业的军队转业干部、曾参加对外作战的军人、民兵或者获得市级以上见义勇为表彰、特殊贡献奖励、劳动模范称号者;

  4.承租的直管公房已经列入被征收范围,需要拆迁安置或者被鉴定为危房需要腾空的;

  5.自有住房已被征收的;

  6.其他特殊困难家庭和个人。

  修订稿还特别提出,在同年度取得保障资格的家庭中,本市城市低收入家庭和个人优先于本市城镇非低收入家庭、本市农村家庭、新就业大中专毕业生、外来务工人员和用人单位集中申请家庭。保障资格最终核准为同一时间的,本市城镇非低收入家庭、本市农村家庭、新就业大中专毕业生和外来务工人员优先于用人单位集中申请家庭。

  值得一提的是,修订稿提出,从事城市公共服务的环卫工人、公交司机、辅警(协警)、城管协管员和园林工人等住房困难群体,可纳入定向配租范围。同时,属于南宁市重点发展产业、战略性新兴产业以及传统优势产业的企业,提出申请的,也可以给予定向配租。

  ▲南宁市环卫公寓公租房项目。南国早报客户端记者 徐庆成/摄

  此外,根据新的选房信息系统,修订稿还重新设定了实物配租程序,并细化了自动放弃实物配租的情形。保障家庭或个人选定房源后放弃租赁权,或无正当理由未在规定时限内签订租赁合同,或签订租赁合同后15日内未办理入住手续的,视为自动放弃实物配租,取消其保障资格,并限定自抽选房号之日起二年内不得申请公共租赁住房保障。

  社会各界人士若有意见和建议,可在7月26日前,发送电子邮件方式到邮箱26687722@qq.com。

  一户家庭只能申请和配租一个项目、一套公租房,那具体能申请到多大的户型呢?一起来看↓↓↓

  1.实物配租保障人口为1人的,可申请配租单间配套户型;

  2.实物配租保障人口为2人的,可申请配租一房一厅或单间配套户型;

  3.实物配租保障人口为3人,家庭成员中有未满16周岁人员的,可申请配租一房一厅或单间配套户型;家庭成员均年满16周岁的,可申请配租二房一厅或一房一厅或单间配套户型;

  4.实物配租保障人口为4人及以上的,可申请配租二房一厅或一房一厅或单间配套户型。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站