网友看南宁:走进邕江河畔 共赏“百里邕江”美景 (7/9)

2019年07月14日 11:06 来源:广西新闻网 作者:凌云冲 编辑:陆权香

图片载入中,请稍候...

邕江边上的畅游阁。 广西新闻网记者 凌云冲 摄

广西新闻网南宁7月14日讯(记者 凌云冲 实习生 杨卉 隆屹)7月13日上午,由南宁市委网信办主办的2019年第三期“网友看南宁:走进邕江综合整治工程”活动在民生广场码头拉开序幕,本次活动邀请了新闻媒体记者、自媒体编辑、抖音达人及网友代表,共赏“百里邕江”的美丽画卷。

当天上午,由百余名参与人员组成的队伍经集合后从南宁市民生广场码头出发,乘船往良庆大桥方向行驶,沿途参观邕江风景,并听取工作人员对邕江沿岸开发规划理念及沿江建筑物的介绍,观赏途中通过拍照、录制视频、发微博、发帖文等方式分享邕江沿岸景观及观赏感受,最后在良庆大桥折返民生码头下船。

乘船游江,昔日河畔如今已大换新颜:邕江两岸碧树环绕,各色植物层次丰富,相映成趣;沿江铺设了人行步道,便民设施丰富,环境优美宜人,成为众多市民休闲娱乐的好去处。此外,民生广场、冬泳亭、邕江大桥、五象大桥、广西文化艺术中心、广西民族博物馆等地标性建筑沿江而建,多个江滨公园点缀其间,一幅城市文明与生态文明和谐相融的画卷舒展开来。

根据南宁交投集团相关负责人介绍,邕江综合整治和开发利用工程建设范围为老口水利枢纽至邕宁水利枢纽,全长约74公里,项目总用地面积约2254公顷,总投资约220亿元。其主要通过打造优质文化景观、保护场地生态本底、增加市民活动场所设施、打造璀璨邕江夜景、新的滨水空间与老驳岸的结合与改造等措施对邕江两岸进行治理。

网友谭女士是南宁本地人,乘船看到邕江的变化,她感慨颇深:“平常经常来邕江边散步,这里的变化好大,市民都很爱来江两边晨练、散步。以前江的两边很荒凉,到处都是泥滩和野草,一发大水就会淹上河堤,现在有步道、扶柳,夏天还有地方乘凉,搞得很好、很美,期待以后在江水和两岸的环境卫生上有更大的改变”。

近年来,南宁市坚持绿色发展理念,建设生态宜居城市,不断提升广大市民的获得感与幸福感,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,不断落实邕江综合整治和开发利用项目,全面提升沿江基础设施承载能力与沿江开发和建设水平,优化完善两岸景观及建筑、跨江桥梁的夜景亮化效果,着力打造“百里秀美邕江”,推动“中国绿城”生态宜居品质升级。未来,邕江沿岸将不断完善便民设施与景观建设,成为展现南宁生态文明建设同利民工程相结合的一张靓丽名片。

( 7 / 9 )
>>更多精彩图集推荐