新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
拉林铁路贡多顶隧道贯通
时间:2019年06月11日 08:28    来源:新华网    编辑:陆权香

  这是贡多顶隧道外景(6月9日摄)。新华社发(薛亮 摄)

新华社拉萨6月10日电(记者刘洪明)随着一阵爆破声,6月9日21时28分,拉萨至林芝铁路第三长隧、全长13.59公里的林芝市贡多顶隧道实现安全贯通。这是拉林铁路又一座海拔3000米以上隧道贯通,标志着全线重难点控制性工程取得阶段性突破。

位于米林县卧龙镇范围内的贡多顶隧道,平均海拔3100米,最大埋深1500米,预计2020年7月建成。记者了解到,施工过程中主要面对岩爆、高地温、涌水三大挑战性难题,项目推行衬砌质量二维码实名制管理,采用二维码进行技术培训交底,确保施工安全和质量。

中铁一局拉林铁路项目指挥长徐和军介绍,隧道岩爆区占隧道总长的82%,据统计,开工至今隧道岩爆已发生4000多次。与此同时,隧道内多处存在高地温,最高地温甚至超过了40℃。带来更大挑战的还有大面积涌水,施工中最大涌水量达每小时1600立方米。贡多顶隧道横洞施工过程中拱部出现突水,水平喷射距离长达40米,不到4小时内造成隧道内淹没长度达600米。

“针对涌水施工,项目部采用地震波反射法、红外探水、地质雷达等方法探明掌子面前方的地质情况及地下水发育情况。同时采用管棚钻机在掌子面打设超前探孔,对掌子面前方涌水进行泄压、集中引排,加速排水为掌子面提供作业条件。同时进行完整水文年的水文观测,探明地下水来源,采取针对性的防治措施,确保后期通车运营安全。”中铁一局五公司拉林铁路项目总工桂青保说。

拉林铁路正线全长435公里,线路16次跨越雅鲁藏布江,地质条件复杂,桥隧比高达70%以上,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。作为我国进藏铁路的重要组成部分,拉林铁路预计2021年建成通车,届时不仅将有效改善我国区域铁路网布局,还对带动沿线发展经济、改善民生、促进区内外互联互通等具有重要意义。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站