新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
数万游客相约宾阳“圩逢节” 感受蓝衣壮独特民俗
时间:2019年05月13日 08:47    来源:南宁晚报    编辑:陈丽婕

数万游客相约宾阳“圩逢节” 

感受蓝衣壮独特的民俗和现代水彩艺术的碰撞

数万游客相约宾阳“圩逢节” 感受蓝衣壮独特民俗

身穿传统汉服的村民朗诵“赞牛歌”。本报记者 韦东 摄

本报讯(记者 韦东)昨日,南宁宾阳县露圩镇铜牛广场人山人海,一年一度的“圩逢节”在此举行,整个露圩镇沉浸在一片欢乐的祭祀、祈福的活动中。活动中,独具特色的蓝衣壮民俗文化歌曲、舞麒麟、舞彩凤等轮番上演。充满魅力的民俗文化吸引了区内外数万名游客前来参与,游客在欣赏各种节目的同时,还能品尝到当地特色美食。此次盛会,来自意大利、保加利亚等国家的著名水彩画家和国内的水彩画名家,他们携带了自己的作品前来参展,让游客感受到古老蓝衣壮非遗文化与现代水彩艺术的激情碰撞。

当日上午10时48分,“圩逢节”重头戏——神牛祭祀仪式正式开始。参与祭祀的表演者身穿传统的蓝衣壮服饰,围着广场上巨大的铜牛雕塑表演舞彩凤、舞仙马等非物质文化遗产活动,歌颂牛给村民带来丰衣足食的生活。在仪式上,露圩镇小学的学生身穿着汉服,朗诵“赞牛歌”,让整个仪式显得庄严、肃穆。

露圩镇政府文教助理韦冰介绍,祭牛的目的是感恩牛给人们带来了五谷丰登、风调雨顺以及幸福的生活。据悉,露圩壮族“圩逢节”创办于明朝崇祯年间(约1630年)。380多年来,在农历四月初八“圩逢节”当天,蓝衣壮人为报答牛的辛勤付出,就将每年农历的四月初八定为牛的生日。这天,农民要为牛披红挂彩,用枫叶水给牛擦身,把最好的粮食给牛吃,还要唱山歌、舞龙舞狮、舞仙马、舞彩凤、打钱尺等,用丰富多彩的活动来为牛过一个隆重的生日,弘扬牛的勤劳、忠实、厚道以及只讲付出、不计回报的高贵精神。

据了解,值此“圩逢节”之际,宾阳县第二届蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展也在露圩镇拉开帷幕。来自意大利、保加利亚、摩尔多瓦等国家和国内40多名著名水彩画家,他们携带自己的作品前来参展。外来的文化元素和蓝衣壮民俗文化元素相互碰撞、相互交融。现代水彩画在露圩遇上了蓝衣壮民俗文化,两者在碰撞中产生了电光火石般绚烂的光芒,让游客在欣赏水彩艺术的同时不经意中感受到了蓝衣壮民俗文化五彩斑斓、炫目璀璨的无穷魅力。

当天的活动,吸引了来自南宁、横县、贵港市等地的数万名游客前来参与这场盛会。南宁市民林先生告诉记者,他们一家人一大早就从南宁驱车赶来参加此次“圩逢节”,充满魅力的蓝衣壮民俗文化让他大开眼界,特别是灰水糍(黄糍)、宾阳酸粉、黑色糯米饭和狗脚等特色美食,更是让全家人大快朵颐。林先生表示,以后将会继续参加露圩镇的“圩逢节”,感受古老蓝衣壮非遗文化与现代水彩艺术的激情碰撞带来的无穷魅力。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站