新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁地铁3号线:站中有景景中有画 23个站点颜值高
时间:2019年05月04日 09:22    来源:南宁晚报    作者:廖欣 周阳    编辑:陈丽婕

南宁地铁3号线车站以“锦绣紫”为线路色,主要展现东盟门户特色国际文化线

站中有景景中有画 23个站点颜值高 

■本报记者 廖欣 通讯员 周阳

南宁地铁3号线:站中有景景中有画 23个站点颜值高

在地铁3号线青秀山站站厅层,以南宁大桥、青秀山、邕江为主创元素的文化墙格外醒目

从无到有,从单一线路发展到1、2号线线网运营,南宁地铁已成为南宁市公共交通的主力军,为市民生活带来了极大的便利。记者从南宁轨道交通集团了解到,南宁地铁3号线正在按运行图“跑图”,机电安装及装修工程基本完成,正在进行收尾及开展专项验收工作。不久之后,3号线也将以便捷的通达条件、高颜值的列车外观、舒适的乘车体验为市民带来惊喜。

3号线开通后将提高轨道交通线网规模

目前,南宁地铁1、2号线运营里程53.1公里,运营车站43座,形成了轨道交通十字形线网骨架,运营安全及客运服务成效显著,乘客满意度达83.4%,日均运送乘客58万人次,日均客流强度1.1万人次/公里。

而地铁3号线(科园大道—平良立交)计划于今年上半年将开通初期运营,南至平良立交站,共设23座车站。3号线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达80.75公里,运营车站达66座,与1、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,增强公共交通吸引力,提升公共交通客流及其机动化出行比例,对缓解城市地面交通压力,大力优先发展公共交通,推进南宁市国家公交都市建设和促进南宁市经济社会发展具有重要意义。

搭乘3号线可感受浓郁的东南亚元素

记者从南宁轨道交通集团了解到,3号线车站装修方案以“魅力东盟 绽放绿城”为主题,以“锦绣紫”为线路色,主要展现东盟门户特色国际文化线,整体空间采用简洁、明快的现代装饰手法,力求做到站中有景,景中有画,联结中外,互通文化。

3号线在装修设计中提取了东南亚特色建筑符号,结合东盟各国国花及代表性建筑图样为元素,点缀在柱头位置。其中每2个标准站采用一种国花及其国家的代表性建筑图样,柬埔寨隆都花、吴哥窟,马来西亚扶桑花、双子塔,泰国金链花、曼谷大皇宫,新加坡胡姬花、鱼尾狮……今后,市民在搭乘3号线时将能与东盟各国国花及代表性建筑不期而遇。

在材料上,3号线全线地面统一采用国内地铁站中应用最为广泛的灰麻花岗岩石材,经久耐用;墙面采用大型搪瓷钢板,美观大方,通过区域灯光的渲染,给乘客营造出舒适温馨的乘、候车环境;吊顶采用铝圆通与铝方通纵向排列结合的设计手法,不仅具有方向引导性,也充分体现了轨道交通的速度感,展现出南宁作为面向东盟的区域性国际化城市发展的宏伟画卷。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站