新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
网红歌手助兴献唱 宜州区第二届"龙头节"精彩举行(1/12)
时间:2019年03月09日 23:34   来源:广西新闻网    作者:覃铮   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
舞狮接龙闹新春。广西新闻网记者 覃铮 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网宜州3月8日讯(记者 覃铮)3月8日,农历二月初二,民间俗称“龙抬头”的日子,以“舞龙狮、抢龙头、行龙运”为主题的河池市宜州区龙头乡第二届“龙头节”民俗文化活动精彩开幕,上万名当地群众及八方游客欢聚龙头乡,共庆一年一度的佳节盛会。

龙抬头,逛龙头,逛了龙头不发愁;逛了龙头转龙运,四海财源滚滚流……在龙头乡,流传有许多这样关于“龙头节”的谚语。古时每逢“龙头节”,龙头群众会自发举办敬龙祈福、开耕劝农以及演社戏、吃社宴等民俗活动,场面十分热闹。为挖掘和弘扬“龙头节”千年传统习俗文化,丰富当地群众日益增长的精神文化生活,助力脱贫攻坚和乡村振兴,龙头乡在继去年成功组织举办首届“龙头节”民俗文化活动后,再接再厉组织举办第二届“龙头节”民俗文化活动。本届“龙头节”民俗文化活动主要有龙狮闹春、龙头乡第二届特色美食展大奖赛、文艺汇演、“三八”国际劳动妇女节游园活动、春社宴、山歌擂台赛等七项内容。

当日上午8时起,龙头街上锣鼓喧天,舞狮接龙活动沿龙头街经老街至西龙山景区大门举行,龙头老街群众按传统习俗迎龙祈福、接龙闹春。9时,龙头乡第二届特色美食展大奖赛飘香开场,游客可畅享油盐糕、糯米饭、油炸馍、红薯粉、荞麦粑、荞麦面等等当地颇负盛名的特色美食。10时30分开始,一场精彩的文艺节目汇演在西龙山景区大门举行,表演节目有舞蹈、小品、彩调、山歌、渔鼓演唱等。除由龙头乡各村(社区)选派的优秀文艺队为大家进行“本色”表演外,山歌王“武宣婆”、80后农民草根歌手“桂平光哥”、“小小刘三姐”温佳琪等区内知名网红歌手也应邀助兴献唱。山歌擂台赛环节,“武宣婆”等山歌手在台上围绕中国梦、壮美广西等主题,你来我往,一展歌喉,让台下观众听得津津有味。

当天也是“三八”国际劳动妇女节,在开展文艺汇演前,龙头乡还特地举办“三八”国际劳动妇女节游园活动,活动项目有“瞎子摸鸭”“抢龙运”“背媳妇”等。游客既能体验游戏的乐趣,还能领取到精美的礼品。

“活动内容丰富,表演节目好看,壮乡山歌好听,龙头美食好吃!”远道而来的四川游客徐平和他的五位朋友,在兴致勃勃地参加一系列活动后表示,“不虚此行,明年还想来看看”。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站