新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
曾繁华一时 老影迷述说南宁中华大戏院"前世今生"
时间:2019年01月11日 08:48    来源:南宁晚报    作者:李宗文 白丽华    编辑:陈丽婕

曾繁华一时 老影迷述说南宁中华大戏院"前世今生"

上世纪80年代的中华电影院

市民对心目中的戏院有特别回忆

连续七代居住在中华大戏院附近的老街坊汤治明也是电影爱好者之一。《山间铃响马帮来》《刘三姐》《红色娘子军》《海鹰》是他记忆中的经典剧目。汤治明说:“上世纪60年代,我们一年只看四五次电影,一般是学校包场以及过年过节才有机会看,因此每逢看电影我们就像过节一样开心。电影院能坐七八百人,几乎场场满座。”

已经退休的南宁市民萧松寿系南宁历史名人、南宁骄子萧云举的后裔。他说,父亲萧文贵也与中华大戏院很有渊源。萧文贵是一名抗日军人,枣宜会战老河口战役负重伤后回归南宁,经推荐入职南宁市警察局任职员,其中曾负责过文化稽查事务。当时在中华大戏院后排设有两个座位,供审查监督影片的放映,这两个座位是为萧文贵及他的同事安排的。

萧松寿回忆道:“虽然父亲有进影院的特权,但在我的印象中,他从未借职权带我进中华大戏院看过戏和电影。”直到上世纪50年代读书了,萧松寿才频频进入中华电影院看电影。他还记得当时包场票价是8分钱。除了做志愿者,萧松寿还当过带票员(即开影了,黑暗中带迟到的观众入座),无偿看了不少电影,如《章西女皇》《秋翁遇仙记》《勇士奇遇记》《智取华山》《翠岗红旗》等片。“中华电影院曾有我少年时期的特别的回忆,也是一个文化启蒙的地方。”萧松寿回忆道。

如今,中华大戏院即将在三街两巷重新开业。中华大戏院是南宁天恒电影有限责任公司旗下影城。该公司副总经理黄玲透露:“我们把以前影院的10多台、价值几百万元的老设备保留下来,连同一些老照片等老物件,今后会考虑展示给观众。因为中华大戏院在不少老一辈影迷戏迷心里有不可磨灭的记忆。”

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站