新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
71岁“老顽童”好生了得 信手摘片树叶就能吹曲子
时间:2018年06月13日 07:13    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪 徐天保    编辑:覃鸿图

71岁“老顽童”三叔公好生了得

信手摘片树叶就能吹曲子

71岁“老顽童”好生了得 信手摘片树叶就能吹曲子

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪/文 徐天保/图

如今,很多中老年人从工作岗位上退下来后,或多或少都有自己的一些兴趣爱好,有的喜书画,有的爱跳舞,还有很多人擅长吹拉弹唱。不过,从南宁某医院工会岗位退下来的周长城,其技能更为简单有趣,随手在路树上摘下一片叶子,他都能吹出曲子!周长城的这一技能不但逗乐了街坊邻居们,就连孩子们,也亲切地称他为“老顽童”。

兴趣:掰开葱蒜能学鸟叫虫鸣

周长城今年已经71岁了,早年在部队当兵的时候,他就对吹拉弹唱特别感兴趣,不论是笛子还是竹箫,都信手拈来。特别是在文工团里,经常能欣赏到各类文艺节目,每当看到口技表演,他都十分感兴趣,常常跟着模仿,倒也惟妙惟肖。

慢慢地,他大致了解了,许多乐器都是靠空气振动和空气柱共鸣的发声原理。有一次帮着厨房剥小葱和大蒜,他忽然对葱叶和蒜叶来了兴致。“蒜叶一分为二,可以看到里面有一层薄膜,我总感觉它的基本原理跟一些乐器挺像。”周长城试着把这些蒜叶凑到嘴边、再辅之于口技的一些技巧,吹出来的声音跟小鸟一般婉转。

从此以后,他特别喜欢在树林边上、草丛中一待就是半天,仔细辨听各种虫鸟的鸣叫声,再试着用叶子吹出来。学的时间长了,几乎到了以假乱真的地步。为了检验“学习成果”,他还特地跑到养鸟的人家屋外,冲着鸟笼吹上一通,一时间,引来一片此起彼伏的鸟叫声。

乐趣:摘片树叶就能吹出曲子

模仿鸟叫虫鸣一段时间之后,周长城开始尝试着用各式各样的树叶吹出曲子。经过不懈努力,现在,周长城只要用两手拇指和食指捏住树叶同侧两边,将树叶紧挨嘴唇,再根据不同的树叶形状控制自己的气息速度和口型,就能吹出优美婉转的曲目,《九儿》、《白毛女》,甚至节奏欢快的《大刀进行曲》、《卖报歌》等,无不信手拈来。就算实在找不到合适的叶子,他把路边的小草盘在手上,一样可以吹出不同的鸟叫声。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站