新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
阿鲁科尔沁草原上的游牧迁徙
时间:2018年06月11日 16:26    来源:新华网    编辑:陈丽婕

6月4日,额尔敦朝古拉的妻子敖敦呼在整理转场所需要的生活用品。

  6月5日是牧民额尔敦朝古拉和妹妹两家人夏季转场的日子。在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁草原上,额尔敦朝古拉早早地忙碌起来,把家中的50多头牛赶出棚圈,与妹妹牡丹家的30多头牛会合。两家人将迁徙到40多公里外的草场放牧、生活,直到9月再返回家中。

  长期以来,牧民会根据草场长势决定游牧的线路和时间,牧民、牲畜和草原形成天然的依存关系,赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木(乡镇)至今保留这一传统。

  2014年,阿鲁科尔沁草原游牧系统被列入第二批中国重要农业文化遗产名录。每年6月,季节性禁牧期结束,赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木(乡镇)里至少有上千户牧民驾驶摩托车、农用卡车,带上生活用品,赶着数十万头只牛羊,转场迁徙到依河傍水、草木繁茂的100多万亩集体草场,安营扎寨,牧马放羊,游牧的队伍有时绵延数十公里。

  这样的场景在内蒙古其他牧区已经很难见到了。

  20世纪八九十年代,内蒙古先后实施“草畜双承包制”和草原“双权一制”,大部分草场承包到户,多数牧民拉起网围栏,在自家草场打草、放牧,结束了游牧生活。

  额尔敦朝古拉与妹妹牡丹两家人驾驶着两辆农用卡车,经过近12个小时的长途跋涉,终于达到了水草丰美的夏季牧场。牧民们纷纷赶来帮忙搭建蒙古包,安装太阳能发电设备。额尔敦朝古拉和家人将在这里度过整个炎热的夏季。

  新华社记者 彭源 摄

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站