新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
白琵鹭现身南湖公园水草中 广西境内不多见(图)
时间:2018年04月11日 14:27    来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉    编辑:陆权香

半个小时后,天色慢慢暗了下来,白琵鹭展翅飞向天空,随即消失在天色中。

这是一只怎样的鸟,何以引起鸟友们的兴奋?记者联系到广西大学林学院老师蒋爱伍,听闻此事,他的第一反应是:“太不可思议了。”

蒋爱伍介绍,白琵鹭属于大型涉禽类,体长可达85厘米左右,嘴极象琵琶,故得名。大部分鸟喜欢在浅滩生活,白琵鹭是其中一种,它们集中往洞庭湖一带越冬,对生存环境条件要求较高。白琵鹭一般在广西出现的频率不高,尤其是城市的公园里出现,更是难得一见。

“南湖公园补水后,它就出现了,证明这里的生态效应正在显现。”蒋爱伍称,有梯度的浅滩更适宜鸟类生存,目前是白琵鹭越冬迁徙往北飞回的时段,从其觅食的状态看,应该已经飞了一段时间。他说:“南湖公园应该是它回家途中的‘加油站’和‘服务区’,这里的生态环境吸引它落脚储备能量,随时准备往北飞。”

截至当晚8时许,记者未再见到这只鸟,很多市民关心它是否还会出现在南湖公园,对此,蒋爱伍表示,在它的迁徙途中,如果没有受到人为干扰,它在每一站‘服务区’的停留时间大概是一周。白琵鹭一旦受到惊吓,就会远离人群,“如若它再出现,希望大家别打扰它”。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站