新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
女大学毕业生巧手雕落叶 大千世界跃然"叶"上(图)
时间:2018年03月13日 14:29    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵敏    编辑:陆权香

女大学毕业生巧手雕落叶 大千世界跃然"叶"上(图)

黄雅娴叶雕作品。

3

制作叶雕非常复杂

共需要30多道工序

那么,成功制作一幅叶雕作品需要哪些工序?黄雅娴说,叶雕的制作非常复杂,要经过清洗、浸泡、蒸煮、漂白等30多道工序。首先是选材,梧桐树和菩提树的叶子最适宜制作叶雕,挑选叶子时最好在秋末冬初之时,要选择叶脉密集、轮廓清晰的叶子,需要在强光下观察,每一个叶脉的轮廓上面不能有裂缝,也不能有斑点。之后,要对叶子进行清洗。

为了使树叶软化防腐并耐酸碱,要用特定的药水浸泡3~4天,然后高温蒸煮。在雕刻前,把构思好的题材用特殊的纸张裁剪出来,把它放到蒸煮好的树叶上,再用特制的猪毛刷一点一点把造型外的叶肉分离掉,形成轮廓。“分离叶肉和叶脉是至关重要的一步,不仅要将图案部分完美留出,还要保证树叶的纤维脉络毫发无损,力度稍微轻一点或重一点,都将前功尽弃。”黄雅娴说。

完成雕刻后,还要用吸水纸和高温熨烫的方式将剩余的水分去掉,否则叶雕作品会变脆,影响保存时间。“制作叶雕需要纯手工,要成功制作一幅叶雕作品,最短也要5~7天。”黄雅娴说。

“世界上没有完全相同的两片树叶,因此每一幅叶雕作品都是独一无二,不可复制的。”黄雅娴说,起初她的图案都是网络上搜集来的素材。技术成熟后,她开始尝试着从大自然和日常生活中寻找灵感。目前她“主攻”的方向是把亲朋好友在一起游玩时拍摄的照片制作成叶雕,下一步计划在南宁开办一间叶雕工作室,希望能让更多人知道叶雕的魅力,吸引更多人来制作、传承叶雕技艺。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站