新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
女大学毕业生巧手雕落叶 大千世界跃然"叶"上(图)
时间:2018年03月13日 14:29    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵敏    编辑:陆权香

女大学毕业生巧手雕落叶 大千世界跃然"叶"上(图)

用毛刷分离叶肉和叶脉。

2

制作好第一幅作品

废掉了上百片落叶

黄雅娴告诉记者,叶雕就是在树叶上进行雕刻,它以树叶为载体,借助叶子的形状、纹理、筋脉,充分利用叶材纵横交织的脉络、自然残缺来描摹出丰富多彩的图案,传递人与自然融合共生的和谐之美。

刚开始,由于在广西找不到专业老师学习制作叶雕,她只有在网上自学。她看到网上称制作叶雕最好的树叶,当属叶脉密集的梧桐叶,而且是秋末冬初之时刚落下来的梧桐叶。因为这时候的落叶形状会相对完整,并且含有一定的水分,不容易干枯变脆。

为了能够找到适合制作叶雕的叶子,黄雅娴一到深秋就苦苦寻觅,每一片落叶在她眼里都很可爱。每看到有树叶落下,她就跑过去捡起来,对着阳光仔细观察叶脉,发现叶脉较密集的就带回家做实验。功夫不负有心人,最终,她使用菩提树叶成功制作出一幅叶雕作品,而此时她已废掉100多片落叶。

记者看到,黄雅娴仍保留着第一幅叶雕作品,图案是:一位母亲抱着年幼的孩子,孩子的手指触碰到母亲的下颌。黄雅娴给这幅作品取名为《母爱》。“叶雕不会出声,我希望我的作品可以无声胜有声,让大家感受到其中的生命力。”黄雅娴说。

如今,黄雅娴已坚持制作叶雕两年多,成功制作了30幅叶雕作品,每一幅作品都色泽自然,构思精巧,薄如蝉翼而不脆。记者看到,她用手将叶雕作品揉成一团,然后再铺开,叶雕过一会儿仍会恢复原貌。“我制作的叶雕作品,只要不用力撕扯,可以长久保存下去。”黄雅娴说。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站