新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
岁月让它们形态各异 细数身边那些奇特古树(图)
时间:2018年03月12日 14:34    来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉 梁瑞龙 熊晓庆    编辑:陆权香

岁月的沉淀让它们形态各异

细数身边那些奇特古树

广西新闻网-南国早报记者 张文卉 通讯员 梁瑞龙 熊晓庆

岁月让它们形态各异 细数身边那些奇特古树(图)

桂林市平乐县张家镇榕津街榕树形成的奇特拱门组合。 黄应钦摄

广西生长着种类繁多的古树名木。这些古树历经百年甚至上千年,大多外形独特,见证了当地的历史变迁。

1

大树有凄美“爱情故事”

在诗人的笔下,大树往往被用来象征坚贞不渝的爱情,而在很多古树身上,人们似乎也能找到与爱情相关的元素。2016年开始,广西开展第二次古树名木资源普查,调查人员发现,一些造型独特的树被当地人赋予不同的故事。

在贺州市钟山县公安镇大田村,生长着一株树龄560年的古榕树,树高18米,树径2.4米,冠幅29.5米。在树干的夹缝中“长”着不少石头。记者观察发现,其实这里有两棵树,另一棵为樟树。据当地人介绍,樟树曾遭雷击,只剩下树桩。

根据前人代代相传的故事,该榕树和一棵樟树原本长在一起,是一对夫妻,他们在树干的夹缝中放上石头,寓意“海枯石烂,永不分离”。可是后来,樟树突然患了“绝症”,得知自己不久于人世时,它使出浑身解数要求榕树离开自己。但是榕树反将樟树拥在怀中,一直不离不弃。

在桂平市紫荆镇田心村庙坪屯,生长着一株很有特色的“鸳鸯树”。这“鸳鸯树”横跨公路,形成拱门状,跨度有10多米宽。拱门的最高点大约有两层楼高。这拱门是由两株不同的树“融合”在一起形成的,一边是黄葛榕,一边是榕树,它们的根须相互交融,紧紧地纠缠在一起,正是“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的真实写照。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站