新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
摩托大军新变化:三五成群少见 "独行侠"越来越多
时间:2018年02月11日 16:07    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵劲松    编辑:陈丽婕

关注2018春运 人在旅途 平安同行

今年摩托大军又有新变化

三五成群很少见 “独行侠”越来越多

摩托大军新变化:三五成群少见 "独行侠"越来越多

志愿者在服务站喂一名女孩吃泡面。

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松 文/图

一辆摩托车,两箱行李;一件雨衣,半身泥泞……春节将至,又见成千上万的铁骑大军,他们向着家的方向,在寒风中呼啸而过。不过,记者探访发现,随着生活条件改善、动车通达城市增多、就近就业岗位增加等因素影响,今年从梧州过境的春运摩托大军,已从高峰时期的50万辆次锐减至5万辆次左右,并呈现出新的特点。另外,针对这一特殊群体的服务也变得更为丰富多样

1 寒风中千里骑行 只盼早点见家人

2月9日上午10时,天阴沉沉的,一阵风吹过显得异常寒冷。在321国道两广交界处的梧州市东出口,全副武装的摩托大军一辆接一辆地疾驰而过。为了抵抗寒冷,他们从头到脚包裹得严严实实。

37岁的苏剑锋一家三口同乘一辆摩托车,跟着大部队进入梧州市东出口春运服务站进行休整。“上午6时就出门了,下午6时就能到家,刚好能赶上晚饭。”苏剑锋说,他们夫妻都在广东江门打工,老家则在平南县马练镇,十多年来都是骑摩托车返乡。今年原本打算坐动车或汽车回家,但临出发前又改变了主意,“这两天降温了,但好在没有下雨,路上应该比去年好走点”。因为带着孩子,一路上他开得很慢。

苏剑锋脱下手套,接过中石化志愿者递来的一杯热姜茶,一口气喝完,他的双手依然冻得直哆嗦。妻子见状赶紧又去拿了一杯,递到丈夫嘴边。随后,志愿者送来了刚出锅的汤圆,他们一家三口连声道谢。“这些年骑车回家,一路上都能感受到温暖,挺让人感动的。”苏剑锋的妻子说,每隔三四十公里,就有一个专门为摩托大军服务的站点,像一个个坐标一样,每过一个就知道离家又近了一些。

相比苏剑锋,巴马人韦兆荣夫妻的返乡之路更漫长,他们要花两天时间才能到家。“天黑了,再找一个地方住下来。”韦兆荣说,他们夫妻在广东中山的灯饰厂打工八年,每年都骑摩托车回家,前几年还带着孩子,后来不忍心让孩子跟着大人吃苦,就把孩子留在老家,一年才能见一两次面,“小孩天天打电话来问我们什么时候回家,听到孩子的声音觉得很心酸,想早点见到他们”。

韦兆荣说,骑摩托车又冷又不安全,这两三年一起骑车回家的同伴越来越少。如果条件允许,他更希望留在老家谋生,让孩子可以有更好的学习、成长环境,家中的老人也能得到照料。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站