新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
开通运营20载 南昆铁路从"扶贫线"变"致富线"(图)
时间:2017年12月05日 06:45    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:陆权香

开通运营20载,带动地方经济发展

南昆铁路从“扶贫线”变成“致富线”

广西新闻网-当代生活报记者 农芝 文/图

开通运营20载 南昆铁路从"扶贫线"变"致富线"(图)

南昆铁路南百段增建二线江西村站施工点,工人正在加紧施工,江西村站至南武康段将于12月5日开通运营。

核心提示

在交通领域,广西目前已形成“海、陆、空”交通齐头并进的立体大交通体系,为广西腾跃发展提供强力支撑。特别是铁路网的建设,给广西地方经济发展和百姓生产生活带来质的飞跃。

今年12月2日是南昆铁路开通运营20周年纪念日,记者于11月29日至12月1日走进南昆铁路南百段增建二线的施工现场,走进南昆铁路线沿线的农业生产基地和村庄,走企业,访居民,倾听地方政府关于铁路带动地方经济发展为主题的座谈会,深深感受到南昆铁路开通运营20周年来对地方经济和社会各项事业的发展及沿线百姓生产生活带来的发展变化。透过这一个窗口,我们可以窥见广西交通事业取得的发展和成果。

服务企业,带动地方经济发展

要致富,先修路。1997年12月2日南昆铁路全线开通运营,即被赋予“中华扶贫第一路”的使命。南昆铁路线全长898公里,跨越桂、黔、滇3省区,是西南出海的一条大通道。20年来,南昆铁路就像一条大动脉,为沿线企业产品及原材料的运输提供保障。

在11月29日的座谈会上,中铝物流集团东南亚国际陆港有限公司总经理姚学斌直白地谈起了中国铝业广西分公司(平果铝)成立22年来对南昆铁路的依赖。姚学斌入职平果铝20多年,是元老级成员,20年来,他一路见证南昆铁路对企业的带动和促进作用。

铝业是广西的支柱产业之一。目前,百色经探明的铝土矿资源占全国总储量的30%左右。1995年,中国铝业广西分公司(平果铝)成立。为服务平果铝生产,1995年5月,南昆铁路南宁至那厘段率先开通,那厘站专用线连接平果铝生产厂区,直接为企业生产服务。得益于铁路运输,平果铝氧化铝产能从1995年80万吨,发展到2002年180万吨、2007年250万吨,如今,年产40万吨电解铝项目正在积极推进。姚学斌介绍说:“我们的氧化铝、电解铝60%以上依靠铁路运输外送。如果没有铁路保障运输,企业发展就会受到限制。”据介绍,平果铝日产7000多吨氧化铝,如果不及时外运就会爆仓,进而逼停生产。“最早我们也借助公路运输和水路运输,但公路运输成本高,水路运输周期长,综合考虑,铁路运输最利于企业发展。”姚学斌拿电解铝运输举例,电解铝主要销往广东,市场价格波动大,而水运至少要半个月才能到达广东,很难把握市场价格的有利时机,一旦货物运达时错过价格波峰,企业将直接遭受损失。目前平果铝每年产出的250万吨氧化铝、40万吨电解铝、90万吨铁粉等十几种产品,及年耗煤的300万吨,主要依赖铁路运输。

在铁路运力支撑和带动之下,百色市已建成平果铝、德保华银铝、靖西信发铝等5大氧化铝生产企业,形成了铝工业基地。铝产业已成为全市的经济支柱,占工业增加值的1/3以上,占工业利润的70%以上。铝产业还带动了电力工业、石化工业、林纸工业等相关配套产业发展。如今,百色市已由贫困落后地区变成广西重要的工业基地。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站