新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
隆安发现人头骨化石 与山顶洞人年代大致相同(图)
时间:2017年09月30日 14:57    来源:广西新闻网-南国早报    作者:龚文颖    编辑:陆权香

考古专家在隆安县娅怀洞遗址取得重要发现

珍贵人类头骨化石揭开“老祖宗”面纱

广西新闻网-南国早报记者 龚文颖

隆安发现人头骨化石 与山顶洞人年代大致相同(图)

娅怀洞遗址A区呈垂直洞穴状,深约8米。 记者 邹财麟摄

你知道一万多年前,广西人的祖先是如何在洞穴中生活的吗?他们吃什么、用什么、长什么模样?这些疑问,有可能从一具人类头骨、半粒稻种化石中获得答案。2015~2017年,广西文物保护与考古研究所组织专业人员,对隆安娅怀洞遗址开展了连续发掘,获得一系列重要发现。

再访洞穴:

一万年前的“客厅”

之所以说“再访”,是因为2015年12月记者曾跟随考古专家去了一趟娅怀洞。娅怀洞位于隆安县乔建镇博浪村博浪屯的一座孤山上,离山脚有20多米高。“娅怀”在壮语中是人熊、猩猩、兽人之类的意思,大明山沿线还有不少关于“娅怀”的民间传说,洞穴得名娅怀,不知源自何年何月,想来有点意思。

爬上娅怀洞,四下远眺,不能不称赞老祖宗们的好眼光——山下平坦开阔,离右江的直线距离不到一公里,洞穴上方有巨大山壁遮挡,免于暴晒。把家安在这里,上山可以狩猎,下河可以捕捞,洪水猛兽难以侵袭,真是一处宜居之地。

9月28日,记者一行再次来到娅怀洞时,这个100多平方米的大“客厅”被划出了4个区域进行发掘,发掘深度近8米,出土了数以万计的石制品、陶片、骨器、蚌器等文化遗物,以及两处史前人类用火遗迹。此外,还出土了大量螺壳、蚌壳、鱼骨、龟鳖甲、大小哺乳动物遗骸和植物等种类丰富的自然遗存。

有“客厅”,自然也有其他房间。“内洞的入口还没找到,史前人类是如何进出的,还有待考证。目前我们只能借助脚手架攀爬到高处,再迂回进入内洞。”广西文物保护与考古研究所研究员、娅怀洞遗址发掘领队谢光茂说。

但光是“客厅”就够他们忙活了。出土的一万多件文化遗物中,石制品就有石锤、石核、石片、石铲、石锛、穿孔石器,以及砍砸器、刮削器、尖状器、切割器等。这么多的家当,是史前人类花了几万年攒出来的。据分析,娅怀洞遗址出土的文化遗存,大致可以分为4期,由早到晚分别为:第一期距今约三四万年,第二期约2.5万年,第三期约1.6万年,第四期约四五千年。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站