新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
东博会农业展:创意产品新奇特 惊艳味蕾和眼睛(1/4)
时间:2017年09月13日 15:03   来源:广西新闻网-南国早报    作者:张文卉   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
食用菌展位受市民喜爱。记者 苏华 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

第14届中国-东盟博览会农业展上,各家争相展出招牌产品

创意产品新奇特 惊艳味蕾和眼睛

广西新闻网-南国早报记者 张文卉

“绣花”的蛋糕、免泡盐水的金菠萝……9月12日,第14届中国-东盟博览会农业展上,粮食、水果、水产、农副产品一应俱全,让市民控制不住购买的热情。一些生态养殖模式的立体展出,也给大家科普了“好吃的猪肉是怎么来的”

1

创意食品最吸引眼球

“这是鸡蛋吗,生吃?”在叶肖伶负责的展位上,路过的市民不由自主地停住脚步,好奇地看着汤勺里的一个个“鸡蛋”——里边“蛋清”和“蛋黄”泾渭分明。面对市民的疑问,叶肖伶卖了个关子:“你尝一个嘛。”

在叶肖伶的鼓励下,记者忐忑地将勺子里的“鸡蛋”一口吃下,一个小球在嘴里瞬间爆裂,一股黄桃果酱味快速流入喉咙,妙不可言。旁边的阿姨尝过之后更夸张评价:“哇,好销魂!”引得路过的观众更加好奇。

叶肖伶介绍,其实这是利用黄桃果酱做成的分子料理食品,至于是如何完成的,她表示“这是秘密”。只是透露,制作的工具就是一个勺子。她说:“这个‘蛋’在米其林餐厅卖到98元一个。”

2

艺术蛋糕让人不忍下口

在叶肖伶的展位上,还有另外一种吸引眼球的食品——琉璃艺术蛋糕,外形长得有点像大果冻。和普通蛋糕相比,它不含奶油,主要原料是魔芋。但让记者惊讶的是,这些蛋糕的花纹非常精细,朱槿花、牡丹花、茉莉花等图案栩栩如生,图案一针针地“绣”在了蛋糕里。切开蛋糕看横切面,里面的花朵纹路清晰;咬下去,有一种将花朵吃在嘴里的感觉,而口感像果冻。

叶肖伶表示,自己本身就是一枚“吃货”,做蛋糕是为了过嘴瘾。2016年,她从深圳退休后来到广西,惊讶地发现当地有五色糯米饭:“想不到可以用天然色素做出这么多颜色的米饭。”在五色糯米饭灵感的启发下,“琉璃艺术蛋糕”诞生了。原本她只是在家中招待友人,在大家的鼓励下,她才收学徒,教大家做这种艺术蛋糕。

据了解,一个琉璃艺术蛋糕制作出来起码要两天的时间,当然,出售价格也不便宜,一公斤约300元。

3

现切现吃的金菠萝

平常,我们在市场买菠萝,摊主要费好大劲才削干净皮,还要拿回家泡盐水,才能放心食用。否则,菠萝中的蛋白酶会刺激喉咙,导致喉咙发麻或有刺痛感。

在农业展一个摆满了菠萝的展位上,工作人员在菠萝的头尾各切一刀,再竖切一刀将菠萝分成两半,再绕着其椭圆的外形环切一圈,将外皮削掉后,将菠萝切块,摆盘后立刻可以食用。

据展位负责人介绍,这种可以直接鲜食的菠萝,口感和品质比普通菠萝更佳。更重要的是,改变了大家吃菠萝的传统方式。目前,这种金菠萝批发价高达18元/公斤。

在自治区农业厅组织的品牌农业展区里,来自全区的40多家企业拿出了自家的“招牌”产品,品种达到300多种。如贵港的富硒大米;桂林的“巨无霸”无花果、玫瑰葡萄;崇左的新鲜银耳……这些名特优农产品,涵盖了广西粮食、水果、蚕桑、食用菌、茶叶等产业。

4

展会上的科普区

除了丰富多样的各种产品让参观者止不住地吃吃吃、买买买,还有很多区域也吸引眼球。在水产畜牧展区里,各企业展出鱼、虾、蚝等优质产品,而在展区中间,还有两个正方形的展台,分别布置着稻田种植和生猪养殖的立体模型,稻田里有带着泥土的禾苗。逛展的家长赶紧向子女科普:“我们吃的稻谷就是这样种出来的。”

近年来,广西大力发展畜禽现代生态养殖,探索总结出“微生物+高架网床”的生猪养殖模式。在生猪养殖模拟展示区里,大家可以看见,两层楼的猪舍里,小猪们在二楼悠然自得地散步,一名小朋友说:“原来我们吃的猪肉是这样来的啊!”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站