新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
时间:2017年08月12日 17:48    来源:新华社    作者:王頔    编辑:潘晓明

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(1)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  在河南偃师二里头遗址发现的贵族墓葬(2002年4月13日摄)。

  你知道“最早的中国”在哪里吗?——河南偃师二里头。

  洛河南岸一个普通的村庄,看似与中原大地上的千村万落一样平淡无奇,却埋藏着中华民族的重大秘密:公元前1800年至前1500年间,这里曾有中国最早的“紫禁城”,上演过夏的繁华和夏商王朝更替的壮阔史剧。

  这里还拥有最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群及最早的铸铜作坊、最早的制作绿松石器的作坊、最早的双轮车的车辙。

  二里头遗址丰富的内涵不断给世人以惊喜,随着“十三五”期间国家重大文化工程——二里头遗址博物馆的兴建,众多中国乃至东亚“之最”在这里浮出水面。

  新华社发

 

  走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(2)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  河南偃师二里头遗址6号基址的平面图(2005年11月16日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(3)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  河南偃师二里头遗址3号基址(2002年5月23日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(4)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  考古工作人员在河南偃师二里头遗址4号基址进行考古发现工作(2003年5月29日摄)。新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(5)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  考古工作人员在河南偃师二里头遗址宫殿区发掘现场进行航拍(2015年5月22日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(6)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  河南偃师二里头遗址1号巨型坑中用猪祭祀的遗迹(2010年11月28日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(7)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  在河南偃师二里头遗址发现的陶豆(2008年5月30日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(8)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  在河南偃师二里头遗址发现的铜铃(2011年8月30日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(9)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  考古工作人员在河南偃师二里头遗址进行考古发现工作(2003年5月29日摄)。 新华社发

(新华全媒头条·二里头遗址·图文互动)(10)走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

  在河南偃师二里头遗址发现的绿松石龙形器(2004年9月27日摄)。 新华社发

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站