新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】南宁小伙巧手捏泥 塑造人物栩栩如生(1/18)
时间:2017年07月22日 21:04   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网-当代生活报记者 何学俏 文/图

“呀,这是《牡丹亭》中的杜丽娘吧?神情太逼真了!”“这孙悟空捏得也太像了吧!”7月19日,在南宁市北湖路的家里,南宁小伙蒙家兴把自己的泥塑作品展出来后,引得前来观看的朋友啧啧赞叹。他入木三分的手工,把人物刻画得活灵活现,让人过目难忘。

蒙家兴读大学时学的是园林设计专业,2009年毕业后也一直从事相关行业至今。“我把泥塑当做业余爱好,把泥人张艺术当做最重要的学习对象,却从未想过自己与泥人张还有更深一层的缘分。”2012年,当时在深圳工作的蒙家兴正在商场闲逛,看到有一位老先生在现场制作泥塑,制作的正是他喜爱的泥人张风格泥塑。互相交流后才知道老先生名叫胡月景,是天津泥人张嫡传第五代入室弟子。“我很虔诚地向他请教泥塑制作上的一些问题,他深入细致地跟我讲解,不仅是讲制作技法,还有讲泥人张的历史、传承、审美特色、艺术境界等。”蒙家兴说,当时他听得如痴如醉,如获至宝。

“就这样,一切看似起源于偶遇,却有着必然的缘分。没有经过严格的拜师礼,我们却自然而然成了师徒。”蒙家兴介绍,今年回到南宁后,只要完成了作品创作,他都会以视频或者图片的形式请胡先生指导。“有时候他只是轻轻点拨几句,就点到了问题关键所在。”按着胡先生的指导,蒙家兴不断地琢磨、练习,结合自己在欣赏昆曲表演时得到的艺术熏陶,融会贯通,现在的作品相对以前的已经有了质的飞跃。作品从最初单纯刻板地模拟人物造型,慢慢到现在通过手把心中理解了的人物形态自然流畅地呈现出来,重形态更重神韵。

“更多的是享受作品被认可和志同道合的朋友通过作品来深入交流的快乐。”这让蒙家兴对自己的泥塑手艺更增添了几分信心,比如在2015年宜兴昆曲史料展,他的泥塑作品也被作为昆曲的衍生作品在广大昆曲专家和爱好者面前展出,让他备感荣幸。

更意想不到的是,其中一名参观者在这次展出后打听到了蒙家兴的联系方式,说他们来自昆曲的发源地——江苏昆山巴城镇,他们正经营一家昆曲主题小店,展出和出售昆曲相关产品,他们觉得蒙家兴的泥塑很契合店铺的定位,希望可以合作。“泥塑、昆曲再小众,也不会泯灭它的艺术魅力,一旦遇到知音,它的价值终究会体现。”这次合作让蒙家兴喜出望外。如今,这家位于江苏昆山巴城老街的名为“水磨雅集”的昆曲主题店,已经开业一年多了,而且还有顾客向他定制了一组昆曲的“生旦净末丑”。经过这家店的牵线搭桥,今年年初蒙家兴的作品还被带去参加了第六届苏州创博会。

“做泥塑,本就是一个慢慢熏制的过程,乐在其中,泰然自若,出来的作品才能有板有眼,韵味隽永。”蒙家兴说,他会继续传承和磨砺这份手艺,守住这份心境,享受这份细水长流的喜悦和满足。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站