新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
她代表壮锦绣娘出国参展 美国人爱上她的拼布刺绣(1/7)
时间:2017年07月22日 08:10   来源:广西新闻网-当代生活报   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
黄碧瑜在刺绣
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲/文 何学俏/图

核心提示

2011年,本报曾经报道过壮锦绣娘黄碧瑜和她的刺绣故事,6年过去了,记者再见她时,拼布刺绣已经成了她现在努力钻研的对象。今年7月初,她受广西民族博物馆的邀请,前往美国参加刺绣展览,并向当地民众介绍了壮锦刺绣。如今,黄碧瑜每天在拼布刺绣上要花8个小时,尽管有些辛苦,但她认为做自己喜欢的事,再苦也值得。她希望将来给自己的刺绣作品办一个展览,让更多人了解壮锦刺绣。

1

6年从未停歇

她刻苦钻研拼布刺绣技术

“每天就是围着刺绣转。”今年34岁的黄碧瑜是南宁人,2011年,本报报道过她与壮锦刺绣的故事,“如果说现在我和6年前有什么不同,那就是我现在有了一些创作的想法。”黄碧瑜说。6年以来,她一直在钻研拼布刺绣,所谓的拼布刺绣指的是将土布裁成大小相等的几何形小块,然后粘到布块上,用线锁边,最后在那些布块上绣上纹饰。

这种拼布刺绣一般用于制作棉被套,由于制作过程较为复杂,按照黄碧瑜每天工作8小时的进度,制作一床普通的棉被套,需要1年多的时间才能完成。制作拼布刺绣的被套,最难的就是锁边和刺绣,“需要非常细致和小心,只要做错一步,就得全部重来。”黄碧瑜说。

刚开始钻研拼布刺绣时,黄碧瑜一度犯了难,还是在妈妈的指导下才慢慢摸索出了其中的门路,因此,黄碧瑜打算将自己设计的一些拼布刺绣作品命名为《母亲和我的一辈子》,以此来感恩母亲。

2

受邀赴美参展

外国人对壮锦刺绣相当感兴趣

早在2016年,黄碧瑜就收到了广西民族博物馆的邀请,请她在2017年7月初前往美国新墨西哥州进行文化展览。当时,黄碧瑜一听自己的作品可以走出国门参展,内心相当欢喜。还没高兴太久,她就开始为自己该带什么样的作品去展出而犯愁。思来想去,她决定带上自己的拼布刺绣被套,“我想通过这些不同风格的被套,让外国人了解广西的民族文化。”黄碧瑜说。

为了在不到一年的时间里,赶制出一批被套,黄碧瑜说自己可谓是用了“洪荒之力”,她找到了一些会刺绣的老邻居和老熟人,将自己的设计想法和理念告诉他们,请他们来帮忙打下手以加快进度。最后,她制作了7床拼布刺绣被套,并顺利前往美国参加展出。

回忆当时在美国的情景,黄碧瑜称自己最大的感触是,原来外国人对广西的文化很感兴趣,只是缺少了解的渠道。一张以红色为主调的被套上绣着的蜈蚣、蝴蝶等图案,引起了一些外国人的好奇心,便问黄碧瑜那些图案所代表的寓意。黄碧瑜看他们喜欢,便耐心地告诉他们:蜈蚣和蝴蝶在壮族文化中,均代表着多子多孙多福气的意思,而红色则是吉利的象征。

3

想办个人展览

她说自己的创作之路才刚开始

黄碧瑜顺利结束了美国之行回到了南宁,她所带去的7床被套全部被当地人以3000元至5000元的价格买下,这让她深受鼓舞。黄碧瑜说,虽然自己从事刺绣有相当长的一段时间,但这三四年来,自己才真正有了比较满意的创作想法,现在她想多设计一些比较实用但又美观的作品,等作品累积到一定程度,她想要举办一个个人展,向更多的人展示壮族刺绣的美,“我觉得自己的创作之路还很远,需要花更多的功夫和精力。”

尽管有了新的目标,但黄碧瑜也有了新的苦恼,她发现用于刺绣的面料土布越来越难找。以前她还能在南宁周边的镇上找到一些,现在就只能回到边远乡村才能搜集到,“土布都是用天然染料染成的,材质方面非常符合现代人追求自然、回归本真的理念。”黄碧瑜为了解决这个难题,现在已经开始自己染布。

其实真正让黄碧瑜感到担忧的是,壮锦刺绣的传承。黄碧瑜说,当初外婆将这门手艺传授给母亲,母亲又传给了她,现下没人愿意和她学习,自己的两个儿子年龄小对刺绣更是不感兴趣。“其实刺绣费时长、不能在短时间内赚钱,大家不愿意学也合理。”黄碧瑜说。但她依然不放弃,希望能找到更多志同道合的人去学刺绣,将这门手艺传下去。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站