新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
为了让山里孩子有个未来 她默默地用爱搭起一座桥
时间:2017年07月22日 08:10    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:陈丽婕

为了让山里孩子有个未来 她默默地用爱搭起一座桥

蒙晓梅在学生家里进行家访,并辅导学生做作业。(图片由受访者供图)

广西新闻网-当代生活报记者 蒙进煌

核心提示

“你化身为桥/以爱心汇聚爱心/用柔弱的双肩/担起山里娃沉甸甸的梦想……”这是学生写给她的诗。

她叫蒙晓梅,是来宾市忻城县北更乡中心小学的一名教师,也是全国模范教师。从她26年前选择当一名普通的乡村女教师起,她就为家乡的孩子点亮了一盏灯,架起了一座桥。26年来,她将青春、汗水和爱心,奉献给了山里的孩子,现在更是热心公益,建立了贫困农民工子女助养站,架起了一条山区通往外面世界的一座桥。

1

用爱筑巢

她给学生一个温暖的家

“妈,我暑假不回家了,在南宁打工,想一边锻炼一边学车考驾照……”今年一放暑假,蒙晓梅就接到“女儿”小花的电话,不止小花,有很多在外地读书的学生都给她打来了电话。

在众多受过蒙晓梅帮助的孩子中,小花是一个特殊的“女儿”。小花从小与年迈的养父生活在敬老院。上学期间,蒙老师经常招呼她到家里吃住,给她加菜。2012年,小花的养父去世,无依无靠的她便寄养到蒙老师家中。后来到南宁上学,一放假,她就打电话问候蒙晓梅。

丹丹与蒙老师同村,直到上小学五年级时进了蒙老师的班,才认识这个老师,觉得很亲切。在寄宿制的北更小学,宿舍里要数丹丹的家最远。周五和周日晚上,家离得近的孩子全都回家了,宿舍里空空的很怕人,每到这时,丹丹就会到蒙老师家住两晚。“那时候也不见外,把蒙老师家当自己的家。”丹丹说,对一个离家车程1个小时的孩子而言,那就是最好的家。如今,丹丹考上了湖南大学,成为家乡的骄傲。

2013年教师节,丹丹给蒙老师写了一首诗。她把老师比作桥,这座“桥”载过很多学生走出山区。丹丹今年本科毕业后将继续读研究生,蒙老师教过很多学生也都已经长大:小良毕业了,刚刚在河池市找到了工作;当年住不惯学校,经常哭泣的小蓝,如今也当上了一名人民警察。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站