新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[滨海明珠]采风团体验京族传统乐器独弦琴(3/3)
时间:2017年07月17日 10:36   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
采风团的成员在体验独弦琴。广西新闻网记者周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网东兴7月17日讯(记者周隆富)7月16日,“北部湾城市群之滨海明珠”--2017年广西新媒体采风团走进东兴市江平镇京族同胞聚居地,感受了京族特有独弦琴的魅力。

京族独弦琴,属弹拨类弦鸣乐器,因独有一根弦而被世人习称为独弦琴,是我国古代流传下来的一种古老乐器。

传统独弦琴琴身长约一米,琴弦只有一根,古时用麻绳或用竹篾代替,弦的一头固定在琴身的右端,另一头则系在琴身左端的摇杆上。演奏时,右手用贝壳或短竹片弹拨琴弦,令其发出震颤的声音,左手则同时扶摇竹竿,使声音袅袅颤变以形成旋律。

新式的独弦琴,造型仍旧朴实简单,琴盘之上还是那一弦一杆,但质感却很精致古雅。尤其他那优美柔和的音色,更是极富表现力:既能细腻地描绘自然景象,又能淋漓尽致地展现人的思想感情和内心世界。欣赏独弦琴的表演,但见指弹手扶间,且闻中琴声悠悠,你自然会沉浸入不同的音乐境界:或风平浪静,海阔天空;或潮起潮落,波逐浪涌;或柔情似水,袅绕动人。

如今的独弦琴,不仅仅是京族人民的精神文化,这项独特的文化艺术也正走向世界。2004年,张艺谋在雅典奥运会闭幕式上隆重推出的“奥运宝贝”中,其中一位就是京族的少女唐小媛,她弹奏的独弦琴至今令人难忘。唐小媛自参加奥运盛会后,便不断被邀请代表祖国代表京族出国演出,向世界人民所展现的正是来自京族三岛的独弦琴。

采访过程中,采风团的成员们兴致勃勃地体验了一回独弦琴的魅力。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站