新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[滨海明珠]京族三岛的标志性建筑-哈亭(1/5)
时间:2017年07月17日 09:31   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
雄伟的哈亭外景。资料图片
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网东兴7月17日讯(记者周隆富)在广西防城港的东兴市江平镇,生活着我国唯一的海洋民族—京族。京族同时也是我国南方人口最少的少数民族之一。京族的文化底蕴浓厚,尤其是以文化旅游的资源更是丰富多样,特色鲜明。7月16日,“北部湾城市群之滨海明珠”—2017年广西新媒体采风团走进万尾村,亲身感受了别俱一格的京族文化。

被列为国家非物质文化遗产的哈节是京族人民的重要节日,而哈亭又是京族同胞庆祝哈节的重要场所。传说哈亭是专为祭拜“镇海大王”而修建的,而今哈亭则是京族同胞过哈节祀祖先、祭神灵和民间娱乐、议事的公共场所,是京族三岛的标志性建筑。

哈亭亭长苏春发向采风团介绍,过去的哈亭以竹木为桩柱,以茅草盖顶的简易建筑,如今变成了钢混结构的宽敞楼阁,圆圆红柱,弯弯亭角,屋顶双龙戏珠,亭内雕龙画栋,既古朴典雅,又别具特色。哈亭的建筑形式虽几经改造变化,但哈亭的内在功能和主要布局却始终一脉相承,其结构一律为正厅加左右偏厅。正厅的里厢安放神位,设主祭坛。正厅的外厢是宽敞的厅堂,是开展祭祀和娱神的地方。与正厅连在一起的左右偏厅则设坐席,两个偏厅大约可容纳三四百人。

京族三岛的哈节时间各有不同,这是各岛按照建哈亭的时间所确定。尾岛为每年的六月初九至十五,巫头岛为八月初一至初七,山心岛为八月初十至十六。在哈节这个盛大的民族传统节日里,欢喜若狂的京族人民都会来到哈亭唱哈。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站