新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玩创意扎染 两名女生携手打造自己的扎染世界(图)
时间:2017年05月19日 06:28    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:邓达

玩创意扎染 两名女生携手打造自己的扎染世界(图)

作品 七十度藍

玩创意扎染 在传统中制造惊喜

南宁两名女生携手打造属于自己的扎染世界

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲/文 何学俏/图

核心提示

韦碌琪和罗秋娃都非常喜欢扎染,在大学毕业之际,两人便联手开了一间扎染工作室。她们使用的扎染材料都是纯中药,为了摸索染料的使用方法,两人经常需要翻阅古书籍。在摸索的过程中,韦碌琪发现,国外其实也有很多的扎染工艺,尤其是日本的扎染比较简洁大方。于是,她们在传统复杂精致的扎染方式中加入一些国外工艺,使得制作出来的物件看起来精致中透着大方。韦碌琪说,她们想通过扎染这一技术打造不一样的世界,让人欣赏到扎染出来的物件之美。

玩扎染 她们在摸索中前进

韦碌琪和罗秋娃是广西艺术学院职业技术学院的学生,今年6月即将毕业,比起其他正在忙于找工作的人,两人已经联手创业,在南宁市鲤湾路开了一间名叫诧寂的扎染工作室。工作室还有其他两位小伙伴来帮忙,韦碌琪和罗秋娃是主要负责人。提起从事扎染的原因,韦碌琪和罗秋娃称,纯粹是出于喜欢扎染的独特性。

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,简单而言,就是将织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后,用染料进行染色。从调制染料到对织物进行上色,均为纯手工,也因此,每种扎染出来的织物都别具一格。韦碌琪说,自己想通过扎染做点不一样的东西,让别人能够刮目相看。

尽管两人是学公共艺术设计的,对于设计产品有些经验,可是对于扎染却毫无经验,只能摸着石头过河。她们先是请教老师,了解到扎染的大概工序,然后开始翻阅各种古籍资料,了解天然染色料的制作过程,并去买来中草药,找来树叶、花草等进行尝试。有时,一些古文比较生涩难懂,韦碌琪还得请教较为精通古文的男朋友。“反正就是得试,各种中药加上一些媒介、试剂等,看调出来的颜色等是否合适。”韦碌琪说。

如果说调染料考验的是人的耐心,那么购买布匹则需要积累经验了。为了找到最好的布料,两人经常去逛布料市场,比如官塘菜市、白苍岭市场等。一开始由于不熟悉布料,一些老板常拿一些混合纺料给她们,拿回去一染,才发现不对。“就是花钱买教训,买得多了,就开始熟悉布料了。”罗秋娃说。渐渐地,两人开始熟悉各种布料,比如纯棉布料,用手一摸质感,她们就可判断出真伪。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站