新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[脸谱]守卫正义 不忘初心的85后女检察官(2/20)
时间:2017年03月20日 16:21   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
黄丽萍的手里总是捧着案卷。广西新闻网通讯员 陆朝程供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

    广西新闻网通讯员 陆朝程

    3月的凭祥,火红的木棉花热情绽放,雄伟的友谊关矗立在这座历史悠久的南疆国门城市,守卫着边境安宁稳定。黄丽萍,一个从小在凭祥长大的姑娘,她用自己的检察梦守卫着正义。

    就是因为喜欢和热爱检察事业,2009年大学毕业的黄丽萍参加了检察岗位的公务员考试。之后先后担任龙州县检察院公诉科副科长、凭祥市检察院侦监科副科长、公诉科副科长、案件管理办公室主任,同时还兼任凭祥市检察院未检办主任职务,负责该院妇女儿童维权工作。

    喜欢和爱,看起来简单直接的理由,其实喜欢和爱的背后是黄丽萍对法律的信仰和对公平正义的孜孜追求。强化法律监督,维护公平正义,在黄丽萍看来并不仅仅是一句口号,而是一个个案件,一次次认真细致的审查。所以每办理一个案件,对黄丽萍来说就是一次公平正义的考验,也是黄丽萍身为检察官的一次梦想的实现。

    作为一个85后,黄丽萍在同事们眼里是充满朝气活力的好姑娘,总是用乐观开朗感染着大家。在审查案卷时,她可以埋头苦干一整天。在法庭上,她是义正辞严、铁面无私的国家公诉人。

    “每一个案件,无论对于犯罪嫌疑人还是被害人,关系重大,我做的每一个决定都可能影响他们的一生,所以每次面对案件我都是小心翼翼,从来不敢大意。”6年来,黄丽萍办理各类刑事案件310余件,所办案件中,没有一起无罪、撤诉,先后办理了一批案情复杂、影响恶劣的重大刑事案件。

    黄丽萍的办公桌面总是放着一叠厚厚的草稿纸,纸上写满了花花绿绿的线条和密密麻麻的文字。拿起一张看,里面都是案件分析思路,如在盗窃案里,她用黑色笔迹详细列出嫌疑人每一次作案细节,用绿色笔迹列出被害人供述细节,用黄色笔迹列出其他证据细节,用红色笔迹标注需注意的细节,看下去一目了然。黄丽萍说,要想办好每一个案件,耐心和细心是必须的。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站