新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州三江丹洲岛:昔日繁华古商埠 如今游客逍遥岛
时间:2017年03月20日 14:38    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:利雪娟

柳州三江丹洲岛:昔日繁华古商埠 如今游客逍遥岛

闽粤会馆依稀可见当年辉煌。

在变迁中衰落

除了岛民,丹洲斑驳的历史,都浓缩在了南北各长200多米的古城内, 记者在老街鳞次栉比的商店中穿行,虽然许多古建筑已不复当年威风,却也留下了许多遗迹供人凭吊。古城墙修建于明朝,历时一年,耗银万两。站在至今保存完好的北门古城墙下,高约5米,厚近4米,不禁让人肃然起敬。 

古语有云,无农不稳,无商不富,丹洲往昔的繁华,并非仅仅是一座城,商业贸易才是立城之本。走进气势恢宏的闽粤会馆,石柱雕兽大门依然屹立,门额刻印着“闽粤一家”字样,可以想象当时的丹洲,商业竞争已经非常激烈,在遥远的桂北小岛,来自南方各省的商贾,已经要通过类似今天商业协会的方式,修建会馆,交流信息,解决争端。

当然,古镇几百年的兴盛,离不开教育,在丹洲古镇,现在保存最为完好的古建筑就是丹洲书院。占地1340平方米的书院,在清朝已是一处较为完善的教育场所。民国期间,我国著名社会学家、人类学家、民族学家费孝通先生,就来到过丹洲书院,他的旧居现仍然被后人维护保存着。

经商重教,是丹洲人的优良传统,但多代人的努力,终究也抵挡不住历史发展的滚滚车轮,随着公路、铁路的建设,内河水运地位一落千丈,1932年,县城最终搬迁至现在三江侗族自治县城所在的古宜镇。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站