新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州萝卜洲:城市江中有秘境 人迹罕至鸟成群(图)
时间:2017年03月20日 14:38    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:利雪娟

美丽广西——探访江河沙洲岛1

柳州萝卜洲:

城市江中有秘境 人迹罕至鸟成群

柳州萝卜洲:城市江中有秘境 人迹罕至鸟成群(图)

3月中旬一个烟雨朦胧的下午,柳州一市民对着江中若隐若现的萝卜洲垂钓。由于萝卜洲已被划为保护区,普通民众不能随意上岛。

广西新闻网-南国早报记者 魏碧锋/文 邹财麟/图

编者按

洲,是江河弯曲处沙石堆积而成的水中陆地,《诗经》描述的“关关睢鸠,在河之洲”的“洲”即是。泱泱八桂,江河密布,哺育滋润着这片热土,而点缀其中的片片沙洲,则像一颗颗镶嵌江中的绿宝石,散发着另一种不为外人熟知的美。早春时节,南国早报多路记者奔赴南宁、柳州、贵港、梧州、崇左等地,探访江河沙洲岛,了解它们的前世今生,给您讲述一个别样的广西故事。

在广西众多沙洲岛中,柳州市区的萝卜洲,无疑是个特殊存在:身处闹市,却静如处子,岛上的荒野气息,与四周的现代文明交相辉映。这种可见却不可触碰的美,镌刻在了百万龙城市民心中,成了一种家乡记忆;更为难得的是,近年来,面对经济利益诱惑,是开发还是保护萝卜洲,当地有关部门始终坚持着后者

从横马洲变名为萝卜洲

萝卜洲古称横马洲(见清朝《马平县志》),位于柳州市城中区,滨江东路和东堤路之间的柳江河中,现面积约50亩。在龙城柳州,它的存在,几乎是无人不晓。但横马洲之名为何失传,萝卜洲又名从何来,却难以考证。有的说是以前洲上产萝卜,品质上好,脆甜可口;也有的说它长得就像根萝卜,青翠欲滴,惹人喜爱。 

事实上,萝卜洲变的,不仅仅是它的名字,随着现代水利设施的建设,它的身材也变了。在2005年红花水电站还没有蓄水之前,萝卜洲顺江流延伸,面积约400亩,是柳江江面最高的一个洲。秋后枯水期,人们可以挽起裤脚涉水上岛,一些上了点年纪的柳州市民,很多都享受过岛上风凉水冷的快乐。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站